Большая советская энциклопедия

Плиты кухонные

Плиты кухонные, устанавливаются в жилых домах, столовых, ресторанах и т.п. Традиционный тип П. к. - плиты на твёрдом топливе, имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф, иногда - водогрейный бачок. Их корпус изготовляют из кирпича или металла (чугуна, стали). Нередко эти плиты служат также для обогрева смежных с кухней помещений; тогда их сооружают с отопительным (обогревательным) щитком, т. е. со стенкой (преимущественно из кирпича), имеющей газоходы, по которым проходят горячие газы, отводимые затем в дымовую трубу. Распространены газовые П. к., изготовляемые из листовой стали и чугуна (см. Газовые приборы). Их недостаток состоит в том, что продукты сгорания газа (в т. ч. окись углерода) поступают в помещение. Наиболее совершенны электрические П. к., обеспечивающие возможность автоматического регулирования теплового режима приготовления пищи и обладающие высокими санитарно-гигиеническими качествами.

Смотрите также: