Полярные станции
Полярные станции, научно-наблюдательные пункты, созданные на побережье континентов и островах Северного Ледовитого океана, а также в Антарктике. На П. с. ведутся систематические аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные, гидрологические и гляциологические наблюдения. Аэрометеорологические наблюдения передаются по радио несколько раз в день в органы службы погоды для составления синоптических карт и вместе с аналогичными данными др. широт являются исходными материалами для гидрометеорологических прогнозов.
Первые П. с. начали создаваться в Арктике (13) и в Антарктике (2) в период 1-го Международного полярного года (1882-83). В России были организованы две временные П. с. (в Малых Кармакулах на Новой Земле и на острове Сагастырь в дельте р. Лены). В 30-х гг. в Арктике было 57 П. с., из них русских - более 20. К 1974 в Арктике работало более 200 П. с. Около половины из них - советские, которые находятся в ведении Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. Научно-методическое руководство работой советских станций осуществляет Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Для оперативного руководства и организации быстрого сбора, обработки научных данных в 1973 созданы управления Гидрометеорологической службы СССР: Амдерминское, Диксонское, Тиксинское, Певекское. В зарубежной Арктике П. с. размещены на полуострове Аляска, на острове Гренландия и островах Канадского Арктического архипелага.
В Антарктике основная сеть П. с. была создана в период подготовки и проведения Международного геофизического года (1957-58) и в последующие годы. В организации станций участвовали 12 государств: Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Япония, ЮАР. Некоторые антарктические П. с. функционировали 1-2 года, но около 30 станций существуют много лет. СССР создал временные П. с. (Пионерская, Комсомольская, Восток-1, Советская, Оазис, Лазарев) в наименее исследованных районах, которые функционировали 1-3 года и были закрыты после завершения комплекса научных исследований. Постоянные станции - Мирный, "Восток", Новолазаревская, Молодёжная, Беллинсгаузен, Ленинградская - являются базами для полевых геофизических исследований. До 1971 главной базой советских антарктических исследований был Мирный, с 1971 - Молодёжная, превращенная в региональный антарктический центр, передающий прогнозы погоды для судов и самолётов, работающих в Южном полушарии, а также органам Мировой службы погоды.
Программы работ антарктических П. с. координируются Специальным международным научным комитетом антарктических исследований (SCAR).
Лит.: Гаккель Я. Я., Наука и освоение Арктики, Л., 1957.
? А. Ф. Трешников.