Большая советская энциклопедия

Полиспермия

Полиспермия (от поли... и сперма),

1) у животных - проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких спермиев. Различают физиологическую и патологическую П.

Физиологическая П. свойственна нескольким группам животных с внутренним осеменением (пауки, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся и птицы). Число спермиев, проникающих в яйца этих животных, варьирует от 1-2 до 10-12 (у насекомых) и нескольких десятков (у хордовых). В ооплазме все спермии изменяются сходно, их головки превращаются в сперматические ядра. Одно из ядер, оказавшееся ближе всего к женскому пронуклеусу, сливается с ним и образует синкарион (см. Оплодотворение), который переходит к делениям дробления. Остальные сперматические ядра также вступают в митоз, но у насекомых, хвостатых земноводных и пресмыкающихся он блокируется, и митотические фигуры вскоре резорбируются. У птиц сперматические ядра делятся повторно и дегенерируют на стадиях 8-16 бластомеров; у акуловых рыб они делятся многократно, постепенно вытесняются ядрами дробления (потомками синкариона) за пределы зародышевого диска и не принимают участия в формировании тела зародыша. Подавление митотической активности и резорбция сперматических ядер (кроме одного) обусловлены изменениями свойств цитоплазмы оплодотворённого яйца, природа которых пока неизвестна.

Патологическая П. наблюдается у физиологически моноспермных животных (с наружным и у ряда групп с внутренним осеменением, в том числе у млекопитающих). При слишком высокой концентрации спермиев или плохом физиологическом состоянии яиц механизмы, обеспечивающие в норме моноспермность оплодотворения (см. Кортикальная реакция), недостаточно эффективны, и в яйца может проникнуть по несколько спермиев, которые включаются в развитие, вызывая глубокие нарушения; зародыш рано погибает.
Лит.: Ротшильд Н. М. В., Оплодотворение, пер. с англ., М., 1958; Гинзбург А. С., Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии, М., 1968.
? А. С. Гинзбург.
2) У растений - проникновение в яйцеклетку и во вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух), независимо от их дальнейшей судьбы.

Смотрите также: