Почвы анализ
Почвы анализ, определение состава и свойств почвы. Проводят механический, химический, минералогический и микробиологический анализы. Результаты используют для составления почвенных карт, в том числе картограмм агрохимических.
Механический (гранулометрический) анализ - количественное определение содержания в почве частиц разного диаметра. Проводят при помощи сит и пипеточным методом (используя зависимость между размерами частиц и скоростью оседания их в стоячей воде). В зависимости от содержания физической глины (частиц < 0,01 мм) и физического песка (> 0,01 мм) почву по гранулометрическому (механическому) составу относят к той или иной разновидности (например, суглинок средний, супесь).
Химическим анализом устанавливают химический состав и свойства почвы. Основные разделы его: валовой, или элементный, анализ - позволяет выяснить общее содержание в почве С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti и др. элементов; анализ водной вытяжки (основа исследования засоленных почв) - даёт представление о содержании в почве водорастворимых веществ (сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и др.); определение поглотительной способности почвы; выявление обеспеченности почв питательными веществами - устанавливают количество легкорастворимых (подвижных), усваиваемых растениями соединений азота, фосфора, калия и др., по данным анализа определяют потребность полей в удобрениях. Большое внимание уделяют также изучению фракционного состава органических веществ почвы, форм соединений основных почвенных компонентов, в том числе микроэлементов. Различают полевые, экспедиционные и лабораторные химические анализы. Полевые анализы проводят упрощёнными методами, лабораторные - чаще инструментальными (спектроскопия, пламенная фотометрия, атомно-адсорбционные и др.).
Минералогическим анализом определяют содержание в почве первичных и вторичных минералов с целью изучения её генезиса и физико-химических свойств. Распределение минералов по почвенному профилю исследуют методом шлифов, а их количественное соотношение и изменение в процессе почвообразования - иммерсионным методом. Илистую и коллоидную фракции исследуют термическим, рентгенографическим, электронографическим и др. методами. Для уточнения состава глинистых минералов прибегают к химическим методам: делают валовой анализ и определяют ёмкость поглощения исследуемых фракций.
Микробиологическим анализом устанавливают состав микрофлоры почвы для характеристики её биохимических свойств и биологической активности. Определяют количество (в тыс. на 1 г сухой почвы) представителей основных групп почвенных микроорганизмов; бактерий (отдельно азотобактера, нитрифицирующих и денитрифицирующих, аммонификаторов), актиномицетов, грибов, а также содержание почвенных водорослей, основных представителей простейших (амёб и инфузорий).
Для получения достоверных результатов решающее значение имеет взятие образца в поле (в наиболее типичном месте) и правильное его хранение (в воздушно-сухом состоянии). Образцы для изучения генезиса почвы могут быть взяты из каждого горизонта и подгоризонта почвенного профиля или из нескольких точек поля, среднюю пробу из которых после перемешивания используют для исследования агрохимических свойств.
Лит.: Гедройц К. К., Избр. соч., т. 2, М., 1955; Качинский Н. А., Механический и микроагрегатный состав почвы, методы его изучения, М., 1958; Парфенова Г. И., Ярилова Е. А., Минералогические исследования в почвоведении, М., 1962; Аринушкина Е. В., Руководство по химическому анализу почв, М., 1962; Пособие по проведению анализов почв и составлению агрохимических картограмм, М., 1965.
? Е. В. Аринушкина.