Большая советская энциклопедия

Портвейн

Портвейн [нем. Portwein, от названия г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein - вино], крепкое вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла или мезги этиловым спиртом.

В России производство вин типа П. впервые началось в 90-х гг. 19 в. на Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В СССР вина типа П. (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями: содержание спирта 17-19% (объёмных), сахаристость - 5-13%, титруемая кислотность 4-6 г/л (в пересчёте на винную кислоту). Лучшие вина типа П. в СССР - "Ливадия", "Массандра", "Фархад" (красные), "Южнобережный", "Крымский" (красные и белые), "Сурож", "Карданахи 14", "Айгешат", "Акстафа", "Алабашлы", "Кизляр" (белые). За рубежом лучшие П. вырабатывают в Португалии ("Порто Баррос", "Порто Колхейта", "Порто Далва" и др.).

? З. Н. Кишковский.

Смотрите также: