Большая советская энциклопедия

Промышленное телевидение

Промышленное телевидение, телевизионные средства передачи и приёма визуальной информации, используемые с научными, организационными, производственными и др. прикладными целями в различных областях человеческой деятельности. К началу? 70-х гг. 20 в. выделились самостоятельные области применения П. т.: космические исследования, где различные телевизионные устройства (ТУ) пользуются для наблюдения и контроля за самочувствием космонавтов в космическом корабле, для визуального исследования поверхности планет, управления самодвижущимися аппаратами и т.д.; атомные исследования, при которых с помощью ТУ проводят визуальный контроль различных манипуляций с радиоактивными веществами на безопасном для человека расстоянии; контроль промышленной продукции, в ходе которого ТУ позволяют бесконтактным способом контролировать размеры и конфигурацию изготовляемых изделий, наличие дефектов и др. без задержки или остановки производственного процесса; диспетчеризация производства, где ТУ помогают диспетчеру осуществлять оперативный контроль над производством (наблюдать за работой сборочных конвейеров, сортировкой вагонов на ж-д. станции и т.п.); учебный процесс, где посредством ТУ (учебного телевидения) демонстрируют учащимся крупным планом иллюстративный материал к лекции, различные опыты, показывают на большом цветном телевизионном экране сложные хирургические операции; подводные работы и исследования, где ТУ (подводное телевидение) облегчают исследование морей и океанов, проведение аварийно-спасательных работ, нефтяной разведки, обеспечивают осмотр гидротехнических сооружений, помогают рыбной ловле и т.д. Кроме того, П. т. используют в биологии, физике, астрономии, военном деле и др. Сочетание ТУ с ЭВМ во многих случаях позволяет автоматизировать процесс обработки телевизионной информации в различных системах управления.

П. т. использует те же физические принципы и явления, что и вещательное телевидение. Промышленные телевизионные установки (ПТУ) обычно образуют замкнутые телевизионные системы, и в большинстве случаев выбор их схем, параметров и конструкции обусловлен специфическими условиями работы, особенностями наблюдаемых объектов и т.д.: например, ПТУ для исследования космического пространства должны иметь минимальную массу, повышенную надёжность, работать без подстройки в течение длительного времени, потреблять минимум энергии и т.п. В отличие от телевизионного вещания, в ПТУ общего назначения передающая аппаратура, представляющая собой одну или несколько (до 12) телевизионных передающих камер, конструктивно проста и поэтому обычно рассчитана на дистанционное управление. Все манипуляции с камерой (наводку объектива на фокус, поворот и наклон камеры) оператор осуществляет с места, где расположена приёмная аппаратура с видеоконтрольным устройством. В качестве передающих телевизионных трубок в ПТУ применяют видиконы и суперортиконы.

При серийном выпуске ПТУ обычно стремятся создать установки универсального типа. Большинство из них имеют параметры, совпадающие с параметрами, предусмотренными телевизионным стандартом в вещательном телевидении. Это делается для того, чтобы использовать в ПТУ унифицированные узлы, типовые схемы и приборы, а также обычные телевизоры, массовое производство которых освоено промышленностью. Отличие в параметрах может быть в числе строк разложения изображения (в целях сужения спектра частот телевизионного сигнала число строк уменьшают, для повышения разрешающей способности его увеличивают), в измененном формате изображения (например, для видеотелефона целесообразнее выбрать высоту изображения больше его ширины), в отказе от чересстрочной развёртки с целью упрощения ПТУ.

Лит.: Быков Р. Е., Коркунов Ю. Ф., Телевидение в медицине и биологии, Л., 1968; Телевидение в военном деле, М., 1969; Кондратьев А. Г., Лукин М. И., Техника промышленного телевидения, Л., 1970; Телевидение, под ред. П. В. Шмакова, 3 изд., М., 1970; Шумихин Ю. А., Телевидение в науке и технике, М., 1970.
? Б. П. Хромой.

Смотрите также: