Птицефабрика
Птицефабрика, предприятие по производству продуктов птицеводства на промышленной основе. Размещаются в основном около крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения диетическими яйцами и парным птичьим мясом. Первые П. в СССР - Братцевская, Глебовская и Томилинская (Московская область) созданы в 1930-32; в 1950 их было 9, в 1957 - 20, в 1975 - 608. На П., производящих яйца, - от 100 тыс. до 1 млн. кур-несушек, годовое производство яиц 25-250 млн. шт.; мощность П., производящих мясо птицы, 1-4 млн. мясных цыплят в год, 250-500 тыс. индеек или 0,5-1 млн. уток. Технологический процесс организуется на промышленной основе. Цехи П.: родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, промышленного стада кур или мясного молодняка, убоя и обработки птицы, сортировки и упаковки яиц и переработки отходов производства. Цехи располагают так, чтобы обеспечить поточность технологического процесса. Организуются П., специализированные по отдельным звеньям технологического процесса (производство гибридного молодняка, выращивание ремонтного молодняка, производство яиц и мяса). производство основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, применении сбалансированных по питательным веществам комбикормов, регулировании режима содержания, механизации и автоматизации производственных процессов, научная организации труда, ритмичности работы всех звеньев хозяйства. На П. яичного направления наиболее эффективно клеточное содержание, на П. мясного направления птицу содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке и клеточных батареях. На мясо забивают бройлеров 56-65-суточного возраста, когда они весят 1300-1500 г, 4-месячных индюшат - 4-4,5 кг, 2-месячных утят - 2-2,5 кг. Цехи выращивания молодняка и содержания кур-несушек оборудуют клеточными батареями с автоматической подачей воды, механической раздачей кормов, уборкой помёта, сбором яиц; широкогабаритные птичники - механическими кормораздатчиками, автопоилками, гнёздами для яйцекладки; инкубационные цехи - инкубаторами с автоматическим управлением режимом инкубации, яйцесклады - машинами для сортировки, очистки и укладки яиц; убойные цехи - конвейерными линиями для переработки птицы; кормо-приготовительные цехи - машинами для приготовления комбикормов. На П. введены санитарно-карантинные мероприятия, ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью кормов, режимом кормления и содержания, качеством продукции. На Боровской П. Тюменской области в 1974 валовое производство яиц составило 247,5 млн. шт., яйценоскость кур - 256 яиц, расход кормов на 10 яиц - 1,66 кг, затраты труда на производство 1000 яиц - 2,14 человеко-часа. На Вильнюсской бройлерной П. Литовской ССР в 1974 выращено 2 млн. 110 тыс. цыплят, которые весят в 68-суточном возрасте в среднем 1889 г, затрата корма на 1 ц птичьего мяса 2,99 ц кормовой единицы, затраты труда 3,8 человеко-часа. На всех П. СССР в 1970 произведено 6,7 млрд. яиц, в результате выращивания и откорма птицы получено 214,6 тыс. т привеса; в 1974 - 16 млрд. яиц и 434 тыс. т привеса.
Крупные промышленные предприятия по производству продуктов птицеводства имеются в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии и др. странах.
Лит.: Кондратюк Н. Д., Экономика и организация птицефабрик, М., 1965; Организация и технология производства бройлеров, М., 1968; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971.
? И. В. Никулицкий.