Большая советская энциклопедия

Пятнадцатый съезд ВКП(б)


Пятнадцатый съезд ВКП(б)
Пятнадцатый съезд ВКП(б), состоялся 2-19 декабря 1927 в Москве. Присутствовало 898 делегатов с решающим и771 - с совещательным голосом, представлявших 887 233 членов партии и 348 957 кандидатов.

Порядок дня: Политический отчёт ЦК (докладчик И. В. Сталин); Организационный отчёт ЦК (С. В. Косиор); Отчёт Центральной ревизионной комиссии (Д. И. Курский); Отчёт ЦКК - РКИ (Г. К. Орджоникидзе); Отчёт делегации ВКП(б) в Коминтерне (Н. И. Бухарин); Директивы по составлению 5-летнего плана развития народного хозяйства (А. И. Рыков); О работе в деревне (В. М. Молотов); Выборы центральных учреждений. На съезде в качестве гостей присутствовали представители 21 зарубежной компартии.

Съезд проходил в сложной международной обстановке. Одобрив внешнеполитический курс ЦК ВКП(б), съезд констатировал, что правильная политика ЦК обеспечила "... укрепление международной мощи СССР, повышение роли нашей страны как фактора международного мира, рост авторитета СССР как очага всемирного революционного движения" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 4, 1970, с. 13), и поручил ЦК вести борьбу за мир, укреплять братские связи с трудящимися всех стран, усиливать обороноспособность СССР. В политических и организационных отчётах ЦК партии отмечалось, что Советская страна уверенно продвигалась ленинским курсом к социализму. Осуществлялась социалистическая индустриализация. Неуклонно возрастал удельный вес промышленности в народном хозяйстве: в 1926-27 он поднялся до 38% (по сравнению с 32,4% в 1924-25). Развивалась тяжёлая индустрия, особенно новые отрасли: машиностроение, станкостроение, турбостроение, авиационная, автотракторная, химическая промышленность. Шло дальнейшее упрочение позиций социализма в промышленности и торговле, активное вытеснение капиталистических элементов. Социалистический сектор занимал преобладающее положение в промышленности (в 1926-1927 удельный вес валовой продукции частных предприятий снизился с 39 до 24%). Росла численность рабочего класса. Известные успехи имелись и в развитии сельского хозяйства. По решающим показателям с.-х. производство выходило на довоенные рубежи: посевные площади в 1927 составили 96,7% уровня 1913, валовая продукция сельского хозяйства - 108,3%, в том числе по зерновым культурам - 91,9%. Укреплялся и совершенствовался государственный и общественный строй; окрепла классовая база диктатуры пролетариата. Повысились материальное благосостояние и культурный уровень трудящихся. Съезд одобрил политическую и организационную линию ЦК и определил дальнейшие задачи партии по осуществлению ленинского плана построения социалистического общества в СССР. Съезд утвердил Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, указав, что, учитывая международное положение страны, необходимо в короткие исторические сроки обеспечить такой подъём её экономики и обороноспособности, который позволил бы СССР устоять против возможной военной и экономической интервенции империалистических государств. В интересах индустриализации предлагалось наиболее быстрыми темпами развивать машиностроение и др. отрасли тяжёлой промышленности. Съезд рекомендовал предусмотреть "... рост благосостояния рабочего класса, беднейшего и среднего крестьянства при сохранении максимально-возможного темпа развития всего народного хозяйства" (там же, с. 45).

В резолюции "О работе в деревне" отмечалось, что развитие сельского хозяйства характеризовалось борьбой социалистических и капиталистических тенденций, что пролетарское государство делает всё возможное для роста и укрепления социалистической тенденции путём проведения строго выдержанной классовой политики в деревне, усиления планово-регулирующей роли государственных органов, развёртывания кооперативного строительства, укрепления союза рабочего класса с трудящимся крестьянством. Съезд констатировал, что, несмотря на достигнутые успехи, сельское хозяйство продолжало отставать от промышленности. Деревня отставала также и в социально-политическом развитии. Если в городе преобладали социалистические производственные отношения, промышленное производство базировалось на государственной собственности, то на селе преобладало мелкотоварное крестьянское хозяйство, основанное на частной собственности. В итоге среднегодовые темпы производства с.-х. продукции были в 4-5 раз ниже, чем темпы роста промышленной продукции, что не удовлетворяло всё возрастающие потребности страны. Для создания единой социалистической экономики стало необходимым перестроить производственные отношения и в деревне, осуществить машинизацию сельского хозяйства. Кроме того, мелкотоварное крестьянское хозяйство являлось базой для роста капиталистических элементов. Съезд провозгласил курс на всемерное развитие коллективизации сельского хозяйства СССР в качестве первоочередной задачи партии, указав, что "в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне" (там же, с. 57). Важнейшей составной частью курса партии на коллективизацию являлась политика решительного наступления на кулачество. В резолюции указывалось на необходимость "... принять ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму" (там же, с. 63). В целях улучшения партийно-организационной работы и усиления партийного влияния на бедняцко-середняцкие массы необходимо укрепить группы бедноты при Советах и кооперативах; увеличить приём в партию батрацкого и бедняцкого актива; укрепить кооперативные и советские органы на селе партийными кадрами. В составе аппаратов ЦК ВКП(б), губкомов, обкомов и окружкомов было решено создать отделы по работе в деревне. В решении съезда определялись задачи борьбы партии за дальнейшее осуществление кооперативного плана В. И. Ленина.
Одобрив деятельность ЦКК по охране единства партии и укреплению в ней дисциплины, съезд предложил ЦКК - РКИ и далее сосредоточить внимание на совершенствовании и сокращении государственного аппарата, на борьбе с бюрократизмом, привлекая к этой работе широкие массы рабочих и крестьян.
Рассмотрев деятельность делегации ВКП(б) в Исполкоме Коминтерна, съезд отметил, что ВКП(б) вместе с др. компартиями обеспечила дальнейшее повышение роли Коминтерна как боевого штаба международного пролетариата, добилась идейно-организационных укрепления его секций и усиления их влияния на мировое революционное движение.
По предложению ЦКК ВКП(б) съезд рассмотрел вопрос о троцкистско-зиновьевском антипартийном блоке. Троцкисты и зиновьевцы вначале отдельно, а затем объединёнными силами вели борьбу против политического курса партии, ревизовали ленинское учение о возможности построения социализма в СССР, пытались разрушить единство партийных рядов. В предсъездовской дискуссии троцкистско-зиновьевская оппозиция потерпела поражение: за её платформу высказалось лишь 0,5% общего числа членов партии. Съезд объявил "... принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии" (там же, с. 21). Ведущая группа оппозиционеров в составе 121 чел. обратилась к съезду с заявлением о прекращении фракционной борьбы и подчинении его решениям, указав в то же время, что они не отказываются от своих политических взглядов.
Для рассмотрения материалов об оппозиции съезд создал комиссию из 65 делегатов под председательством Г. К. Орджоникидзе. Заслушав сообщение комиссии, съезд принял резолюцию "Об оппозиции", в которой указал, что в идеологической области разногласия между партией и оппозицией носят программный характер. В вопросах тактики оппозиция перешла грань внутрипартийной дисциплины и стала на путь открытой борьбы против Советской власти. В области организационной она предприняла шаги к созданию собственной партии и руководящих органов, установлению своей внутрипартийной дисциплины. Съезд утвердил исключение из партии Л. Д. Троцкого и Г. Е. Зиновьева постановлением ЦК и ЦКК от 14 ноября 1927 и исключил из партии ещё 75 активных участников антипартийного блока; за фракционную борьбу была исключена из партии группа Т. В. Сапронова (23 чел.) (см. Группа "демократического централизма").
Съезд избрал ЦК в составе 71 члена и 50 кандидатов, Центральную ревизионную комиссию - 9 чел. и ЦКК - 195 чел.
15-й съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд, нацеливший партию на проведение коллективизации сельского хозяйства и подготовку наступления социализма по всему фронту хозяйственного строительства.
Лит.: Пятнадцатый съезд ВКП(б). Стенографический отчет, ч. 1-2, М., 1961-62; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 4, М., 1970; История КПСС, т. 4, книга 1, М., 1970.
? Ф. М. Ваганов.

Смотрите также: