Ротовые железы
Ротовые железы, железы животных и человека, открывающиеся протоками в ротовую полость; выделения Р. ж. (секреты) смачивают и частично переваривают пищу, а также обволакивают слизью пищевые частицы, облегчая их прохождение по глотке и пищеводу. Р. ж. птиц в период гнездования обычно выделяют клейкий секрет. Среди беспозвоночных Р. ж., называются обычно слюнными железами, есть
у представителей некоторых групп червей, у моллюсков, паукообразных и большинства насекомых.
Р. ж. пиявок, ряда кровососущих насекомых и клещей выделяют секреты (гирудин, антикоагулин), препятствующие свёртыванию крови, которой эти животные питаются. Выделения Р. ж. некоторых моллюсков ядовиты. Ферменты секрета Р. ж. ряда червей и насекомых расщепляют углеводы и белки. Многоклеточные Р. ж. развиты почти у всех позвоночных, за исключением рыб. У миног - пара подглазничных Р. ж.; у хвостатых и бесхвостых земноводных в нёбе расположена межчелюстная Р. ж., у бесхвостых земноводных - в ротовой полости ещё и боковые нёбные железы. У земноводных, имеющих язык, есть язычные железы. У пресмыкающихся развиты нёбные, подъязычные, губные и зубные Р. ж. Верхнезубные Р. ж. иногда разделены на переднюю и заднюю, которая у ядовитых змей представлена ядообразующей железой (её выводной проток входит в полость ядовитого зуба). У птиц, особенно зерноядных, развиты нёбные, подчелюстные заднегубные Р. ж. У млекопитающих (за исключением китообразных) и у человека есть многочисленные слизистые Р. ж. (губные, щёчные, нёбные, язычные), а также белковые и смешанные крупные слюнные железы, выделяющие слюну.