Ружья охотничьи
Ружья охотничьи, ручное огнестрельное оружие, предназначенное для добывания зверей и птиц. До 17 в. для охоты использовались военные ружья, с 17 в. - специальные одноствольные и затем (с 1738) двуствольные Р. о., более лёгкие по сравнению с военными ружьями; до 19 в. они заряжались с дульной части стволов с помощью шомпола и назывались шомпольными. Пороховой заряд у них воспламенялся с помощью фитильных, ударно-кремнёвых, а затем ударно-капсюльных замков. Лучшие ружья изготовлялись в Испании и Швеции. Были распространены одноствольные и двуствольные (реже трёхствольные) курковые (с наружными курками) и в небольших количествах бескурковые (с внутренними курками) ружья. В 30-х гг. 19 в. появились первые образцы (французский оружейник Лефоше, 1833; немецкий оружейник Дрейзе, 1836) Р. о., заряжавшихся с "казённой" (ближайшей к шейке ложи) части ствола унитарным патроном. Лучшие казнозарядные ружья (одноствольные и двуствольные, нарезные и гладкоствольные) выпускались во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии. Хорошие ружейные мастера имелись в России. Эти Р. о. по мере их совершенствования получили широкое распространение и в начале 20 в. вытеснили шомпольные.
Современные Р. о. делятся на гладкоствольные, нарезные и комбинированные или пульно-дробовые. По назначению различают ружья для спортивной (любительской) охоты, промысловой охоты и спортивной стрельбы на стенде. У большинства ружей при открывании стволы откидываются вниз, что позволяет заряжать их с казённой части, в которой расположены патронники. Основные части Р. о.: стволы, колодка (коробка) с ударно-спусковым и запорными механизмами, ложа и цевьё (рис. 1).
Стволы изготовляют из высококачественной специальной стали; их различают по длине (от 65 до 85 см), сверловке каналов и калибру. Наиболее длинные стволы имеют, как правило, ружья крупных калибров. У двуствольных ружей стволы расположены рядом в горизонтальной или в вертикальной (один над другим) плоскостях (рис. 2). В гладких (дробовых) стволах имеется патронник с переходным конусом к каналу, канал ствола и дульное сужение (называемое чоком), предназначенное для повышения кучности боя дробью. Стволы без дульного сужения называются цилиндрическими. В зависимости от величины дульного сужения различают: улучшенный цилиндр - сужение равно 0,15 мм; 1/4 чока - 0,25 мм; 1/2 чока (получок) - 0,5 мм; чок - 1,0 мм; усиленный чок - 1,25 мм. Для повышения точности боя из Р. о. с гладкими стволами пулей иногда в дульных сужениях делают широкие винтообразные нарезы. Стволы с такими нарезами называются "парадоксами". Калибры (диаметры каналов стволов) у нарезного оружия указываются в мм или в дюймах, у гладкоствольного - в условных числах (12, 16, 20 и т.д.) и в мм. В соответствии с соглашением ряда европейских стран установлены предельные размеры патронников и каналов стволов дробовых ружей (см. табл.). Размеры диаметров каналов стволов дробовых ружей Калибр ствола Минимальный размер, мм Максимальный размер, мм 12 16 20 24 28 32 18,2 16,8 15,7 14,7 13,8 12,7 18,6 17,2 16,1 15,1 14,2 13,1
Колодка (коробка) является основой для соединения стволов с ложей и размещения запирающего, ударно-спускового и предохранительного механизмов. Большинство ружей с откидными стволами (переламывающиеся) имеют коленчатую колодку, ружья одноствольные с неподвижным стволом и некоторые другие - коробку, выполняющую те же функции, что и колодка. Соединение стволов с колодкой (коробкой) см. на рис. 2. Ружья с наружными курками называются курковыми (курки взводятся перед выстрелом вручную), а с внутренними (более распространёнными) - бескурковыми (механизм взведения расположен внутри колодки). В большинстве Р. о. устанавливаются автоматические предохранители, повышающие безопасность обращения с ружьем, и интерсепторы (перехватыватели курков), исключающие выстрел при случайном срыве курков с боевых взводов без нажатия на спусковой крючок. На некоторых моделях ружей имеются сигнальные устройства, указывающие взведённое или невзведённое состояние ружья.
Ложа предназначена для упора в плечо при выстреле и для удобства обращения с ружьем; изготовляется из прочных пород дерева (орех, бук, берёза). Как правило, ложа отделена от цевья колодкой (коробкой) и состоит из приклада, шейки и головки. На торце приклада находится затыльник из металла, пластмассы или резины. Шейка ложи может быть прямой, полупистолетной или пистолетной формы. Передняя её часть называется головкой, в которую врезается колодка (коробка) ружья со всеми механизмами и закрепляется в ней.
Цевьё обеспечивает шарнирное соединение ствола с колодкой (у ружей с откидывающимися стволами) и удобство удержания ружья при стрельбе. У некоторых ружей с неподвижными стволами, в основном нарезных, цевьё составляет одно целое с ложей и является её продолжением. У многих моделей ружей в цевьё устанавливается эжекторный механизм, автоматически выбрасывающий после выстрела (при открывании ружья) гильзу использованного патрона.
В СССР Р. о. различных типов выпускают главным образом Тульский и Ижевский заводы. Небольшое количество спортивных и охотничьих ружей изготовляет Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия. Заводы, кроме серийных моделей ружей, изготовляют также штучные ружья, обладающие повышенными баллистическими и эксплуатационными качествами, с тщательной отделкой деталей и отладкой механизмов и с более сложной гравировкой. Из иностранных фирм, выпускающих Р. о., наиболее известны: "Джеймс - Пердей", "Голанд - Голанд", "Черчилль" (Великобритания); "Динамит - Нобель", "Зауэр" (ФРГ); "Меркель", "Зимсон", "Зауэр" (ГДР); "Браунинг", "Франкот" (Бельгия); "Беретта", "Франчи" (Италия); "Ремингтон", "Винчестер", "Саведж" (США) и др.
Гладкоствольные Р. о., предназначенные для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями, составляют наиболее многочисленную группу (рис. 3). Используются для спортивной и промысловой охоты. При охоте на среднего и мелкого зверя и птицу стрельба ведётся преимущественно дробью на дистанцию 35-50 м, для охоты на крупного зверя применяют патроны со свинцовой пулей типа Якана, Бреннеке и др. Эти Р. о. бывают одноствольные и двуствольные, курковые и бескурковые, однозарядные и многозарядные. Среди одноствольных Р. о. - самозарядные с неподвижным стволом (перезаряжание происходит за счёт использования энергии отводимых из канала пороховых газов) и с подвижным стволом (перезаряжаются за счёт энергии отдачи, возникающей при выстреле). Самозарядные Р. о. имеют трубчатые магазины ёмкостью 2-4, реже до 7 патронов. В СССР до 30-х гг. выпускались дробовые ружья: одноствольные магазинные системы Фролова, Бердана, Мосина, Геха (переделанные из военной винтовки) и ИЖБ-5, двуствольные - курковое модель "Б" и бескурковое модель ИЖБ-36. Автоматические ружья были иностранного производства: "Браунинг" (Бельгия), "Винчестер" и "Ремингтон" (США), "Шегрен" (Швеция). С конца 40-х гг. в СССР стали выпускать одноствольные ружья системы Казанского - модели ЗК и ЗКБ, бескурковые двуствольные ружья моделей "А" и МЦ-6 (с вертикально спаренными стволами). Из современных одноствольных ружей известны ИЖ-17 с внешним, ИЖ-18 и ИЖ-18Е с внутренним курком 12, 16, 20, 28 и 32 калибров; самозарядное ружье МЦ-21 калибров 12, 16 и 20. К двуствольным Р. о. относятся: курковые - Т03-63 16-го и Т03-66 12-го калибров; бескурковые - ИЖ-26, ИЖ-26Е, ИЖ-58М 12-го и 16-го калибров, Т03-34 и ТОЗ-34Е 12-го калибра, ИЖ-27 и ИЖ-27Е 12-го и 16-го калибров. Из ружей штучного изготовления известны двуствольные бескурковые ружья моделей: МЦ-10, МЦ-110-12, МЦ-111-12, МЦ-5-20, МЦ-6-12, МЦ-7-12.
Особую группу составляют охотничьи спортивные гладкоствольные ружья для стрельбы по быстро движущимся мишеням-тарелочкам в спортивных тирах-стендах. Ружья для стрельбы на траншейном стенде имеют: длину стволов 75-82 см; специальные дульные сужения в каналах стволов, обеспечивающие поражение мишеней на расстоянии до 50 м; широкую вентилируемую прицельную планку на стволах; массивные ложу и цевьё со специальными выступами для руки и под щёку; ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком и специальным предохранителем, исключающим случайные выстрелы. Ружья для стрельбы на круглом стенде имеют такую же конструкцию, за исключением длины стволов, составляющей 65-67,5 см, и специальных дульных расширений "раструбов", обеспечивающих поражение мишеней на расстоянии до 25 м. Для спортивной стрельбы на стенде используются ружья моделей: МЦ-11-02, МЦ-109, МЦ-9-02, МЦ-6, МЦ-8, ИЖ-25.
Нарезные Р. о. предназначены для промысловой и спортивной охоты. Имеют каналы стволов с нарезами, представляющими собой углубления, идущие по всему каналу ствола по винтовой линии. Число нарезов в стволе, их глубина, ширина и крутизна зависят от назначения ружья и твёрдости металла, из которого изготовлена пуля. Наиболее часто у Р. о. в стволе 4-6 нарезов. Известны нарезные Р. о. различных типов: штуцеры одноствольные и двуствольные, курковые и бескурковые, с опускающимися при открывании ружья стволами, калибров от 5,2 до 15,2 мм, винтовки однозарядные и магазинные с продольно и вертикально скользящими затворами, перезаряжающимися рукой, или самозарядные, калибров от 5,6 до 12,7 мм. Винтовки с укороченными стволами (50-60 см) называются карабинами. Нарезные ружья с оптическими прицелами позволяют поражать цели на расстоянии до 500 м. Из нарезных ружей известны модели штуцеров: МЦ-7-09 и МЦ-109-09 с вертикально спаренными стволами, МЦ-10-09 с горизонтальными стволами, карабины - "Барс", "Лось" (5-зарядные), "Медведь" (4-5-зарядные с автоматической перезарядкой патронов) (рис. 4).
Комбинированные Р. о. применяются для промысловой и спортивной охоты. Широко распространены ружья, имеющие один гладкий и один нарезной стволы, так называемые "двойники", и ружья с 2 гладкими и 1 нарезным стволом - "тройники" (рис. 5). Ружья имеют приспособления для установки оптических прицелов, обеспечивающих стрельбу пулей на расстоянии до 300 м. К комбинированным ружьям относят также пульно-дробовые гладкоствольные (одноствольные и двуствольные) Р. о. со сверловкой стволов "парадокс". Из комбинированных Р. о. распространены модели: ИЖ-56-3 "Белка" с верхним нарезным стволом 5,6 мм и нижним дробовым нарезным 28-го калибра; трёхствольное ружье МЦ-30-09 с верхними стволами 12-го калибра и нижним нарезным стволом калибра 9 мм. У таких же ружей иногда верхние стволы - под нарезные патроны калибра 9 мм (соединены в горизонтальной плоскости), нижний ствол - гладкий, под патрон 12-го калибра.
Каждый завод ставит свои заводские и испытательные клейма, располагаемые на казённой части и на подушках стволов, на колодке, ствольных крюках и на других металлических частях. На советских ружьях обычно указываются: год первого выпуска (например, "1925 по 1928" или "с 1928" или только "1945"), заводская марка, год изготовления и номер ружья, калибр и длина патронника (например, "К 16´70" означает: калибр 16, длина патронника 70 мм), диаметр патронника и стволов (в мм), тип сверловки стволов (надписи "чок", "п-чок", "цил"), испытание на стрельбу бездымным порохом (надпись Nitro или "Нитро"), род гильзы, под которую сделаны патроны (например, "бум"), и другие данные. Наличие испытания на прочность отмечается буквой "у" в кружке или трапеции, а на кучность - буквой "к" в кружке. В зарубежных ружьях заводские клейма включают обозначение марки стали, а также эмблему фирмы.
Лит.: Бутурлин С. А., Дробовое ружье и стрельба из него, 8 изд., М. - Л., 1937; Маркович В. Е., Ручное огнестрельное оружие, т. 1, Л., 1937; его же, Долговечность охотничьего ружья, М., 1956; Толстопят А. И., Охотничьи ружья и боеприпасы к ним, 2 изд., М., 1954; В помощь охотнику, М., 1940; Справочник охотника, М., 1964; Основы спортивной охоты, М., 1970; Спортивно-охотничье оружие и патроны. [Каталог], М., 1965: Крейцер Б. А., Стрельба на траншейном стенде, 2 изд., М., 1967.
? В. Н. Тихонов.