Салон (периодич. выставки совр. иск-ва во Франции)
Салон (периодич. выставки совр. иск-ва во Франции)
Салон, название периодических выставок современного искусства во Франции. Официальные выставки современного искусства организовывались в Париже с 17 в.; с 1699 они размещались в Лувре, сначала в Большой галерее, а с 1737 по 1848 - в так называемом Квадратном салоне (Salon carré), откуда и происходит название "С."; затем официальные С. устраивались в Большом дворце Елисейских полей. С середины 18 в. С. приобрели регулярный характер, а в конце 18 в. и с 1863 проводились ежегодно. До Великой французской революции в С. участвовали лишь члены Королевской академии живописи и скульптуры. Революция открыла доступ в С. всем художникам. Однако жюри С. начиная с периода империи Наполеона I (1804-15) систематически поддерживало рутинное академическое искусство, часто рассчитанное на обывательские вкусы (так называемое салонное искусство). Произведения прогрессивных мастеров нередко отвергались жюри; тем не менее ряд из них всё же проникал в С., превращая многие С. (1819, 1824, 1831, 1850 и др.) в арену борьбы передового и официально-академических направлений. На политику жюри художники часто отвечали устройством самостоятельных выставок (например, "Реализм" - выставка Г. Курбе, 1855, "Салон отверженных" - выставка будущих импрессионистов, 1863). В 1881 С. перестали быть государственным мероприятием и перешли в ведение общества французских художников, устраивающего с тех пор ежегодно "Весенний салон".
Критические обзоры С., писавшиеся с 18 в. многими критиками, писателями, философами (Д. Дидро, Стендаль, Г. Гейне, Т. Готье, Э. Золя и др.), обычно также носили сокращённое название "С.".
В конце 19 - начале 20 вв. возникают новые, авангардистские С. - "Салон независимых", "Осенний салон", "Салон Тюильри" и др. По аналогии с французским С. подобное название получают и выставки в других странах (например, "Салон "Золотого руна"" в России, 1908, 1909-1910).