Сапропель
Сапропель (от греч. saprós - гнилой и pelós - ил, грязь), илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др.; см. Сапропелиты) в коллоидальном состоянии. Используют в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн. См. также Грязелечение.
В сельском хозяйстве С. применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 6-70 т/га), для приготовления компостов. С., богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы с.-х. животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 2 кг, коровам до 20 кг, курам 10-15 г в сутки).