Сингапур (государство)
Сингапур (государство)
Сингапур (Singapore), Республика Сингапур (Republic of Singapore), государство в Юго-Восточной Азии, на о. Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Входит в состав британского Содружества. площадь 581 км2. Население 2,2 млн. человек (1974). Столица - г. Сингапур.
Государственный строй. С. - республика. Действующая конституция принята в 1965 (с последующими изменениями). Глава государства - президент, утверждаемый парламентом сроком на 4 года. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент, состоящий из 65 депутатов, которые избираются населением на 5 лет. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров. Судебная система С. включает Верховный суд, 7 окружных судов, 10 магистратских судов, специальный суд по делам несовершеннолетних.
Государственный герб и государственный флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.
Природа. Остров Сингапур отделен от полуострова Малакка проливом Джохор, через который проложена дамба; Малаккский и Сингапурский проливы отделяют его от островов Индонезии. Берега низменные, в значительной степени заболоченные, с заливами типа эстуариев; у юго-западных берегов - коралловые рифы. Рельеф равнинный (высота до 176 м). Климат тропический муссонный; средняя температура января 26,2 ?С, июля 27,4 ?С, осадков около 2500 мм в год. Местами территория заболочена и покрыта тропическими лесами, ранее занимавшими весь остров; у берегов - мангровые заросли.
Население. Свыше 76% населения составляют китайцы, 15% - малайцы, 7% - выходцы из Индии, Бангладеш, Пакистана и Шри-Ланки. Живут также европейцы (англичане, французы, португальцы), потомки от смешанных браков европейцев с представителями азиат. народов, арабы и др. Государственный язык - малайский, официальные языки - китайский, тамильский, английский. Религия малайцев - ислам, китайцев - буддизм и конфуцианство, индийцев - индуизм и частично ислам. Официальный календарь - григорианский, в быту употребляется лунный календарь (среди буддистов) (см. Календарь). В результате специальных мер, ограничивающих рождаемость, темп прироста населения сократился с 3% в 1960-х гг. до 2% в 1970-х гг. Экономически активного населения 726,7 тыс. человек (1970), из них 86,5% занято в сфере торговли, услуг и промышленности и лишь 3,1% в сельском хозяйстве. Средняя плотность очень высокая - около 3,7 тыс. человек на 1 км2.
Историческая справка. Ранняя история С. неизвестна. Яванские и кит. хроники до конца 14 в. называли остров Тумасиком (от яванского "масек" - море). Считается, что город Сингапур был основан в 1299. Известно, что в 1275 остров атаковали войска яванского короля Кертанагары, в 1349 - военные корабли Сиама, в 14 в. остров принадлежал индонезийской империи Маджапахит, а в начале 15 в. король тайского государства Сукотаи носил титул правителя Сингапура, Малакки и Малайи. В 1819 остров, принадлежавший к тому времени султану Джохора, перешёл к английской Ост-Индской компании (закреплено договором 1824). В 1826 С. с Пинангом и г. Малаккой был объединён в английскую колонию Стрейтс-Сетлментс. С начале 20 в. С. - крупный центр антиимпериалистической борьбы в Юго-Восточной Азии. В 1942-45, во время 2-й мировой войны 1939-45, С. был оккупирован японскими войсками. После войны, в условиях крушения Британской колониальной империи, в С. усилилось антиимпериалистическое движение. Возникли политические партии [Партия народного действия (ПНД), основана в 1954, и др.], требовавшие изменения статута С. После англо-сингапурских переговоров 1956-58 С. в 1959 добился статута "самоуправляющегося государства" в рамках Содружества, возглавляемого Великобританией; решение вопросов обороны, внешних сношений и частично внутренней безопасности оставалось за Великобританией. В 1959 было сформировано правительство С., которое возглавил лидер ПНД (представляющей интересы умеренных элементов местной буржуазии) Ли Куан Ю. В 1963 С. вступил в Федерацию Малайзию. 9 августа 1965 вследствие противоречий правительства С. с федеральным правительством Малайзии С. вышел из Федерации. В сентябре 1965 он стал членом ООН. 22 декабря 1965 С. был провозглашен республикой. Дипломатические отношения между С. и СССР установлены 1 июня 1968. На выборах 1972 ПНД получила все места в парламенте. Наиболее значительная оппозиционная партия Социалистический фронт ("Барисан сосиалис", основан в 1961) из-за левацких ошибок потеряла много сторонников, и её политическая роль уменьшилась. Ведущая профсоюзная организация - Национальный конгресс профсоюзов (основан в 1961), контролируемый ПНД.
? Ю. Ф. Хренов.
Экономика. Экономика С. длительное время формировалась в условиях английского колониального господства, когда С. служил важным опорно-стратегическим пунктом Британской империи. Его хозяйственное значение определялось главным образом торговыми и транспортными функциями, обусловленными чрезвычайно выгодным географическим положением острова на морских путях, связывающих Тихий и Индийский океаны. Основу экономики в тот период составляли крупное портовое хозяйство и обслуживающие его отрасли, реэкспортная торговля сырьевыми товарами близлежащих стран (каучук, олово, кофе, перец и др.) и промышленность по их первичной обработке, а также реэкспортная торговля промышленными товарами метрополии и других развитых стран. После завоевания политической независимости, в 1960-70-x гг. государством осуществлен ряд мер по стимулированию некоторых отраслей промышленности и расширению внешнеторговых связей. Процесс промышленного строительства привёл к некоторым преобразованиям колониальной структуры экономики С. и характера экспортно-импортных операций. В создании валового внутреннего продукта (1973) доля промышленности достигла 26%, строительства 6,7%, торговли 27,1%, государственных услуг 6,2%, туризма 5,8%, сельского хозяйства и рыболовства 2,8%. Несмотря на крупные капиталовложения, осуществленные государством за годы независимости (в 1971 на долю государства пришлось 26% валовых инвестиций в основной капитал), основой реализации государственной экономической программы развития остаётся частный, в том числе иностранный, капитал, которому открыт широкий доступ в страну. Иностранные монополии, главным образом английские, японские, американские, австралийские, западно-германские, контролируют новые отрасли промышленности, морское судоходство и банковское дело и играют существенную роль в других сферах хозяйства страны. Как и традиционные отрасли, новые отрасли промышленности, почти целиком работая на импортных сырье и полуфабрикатах, подавляющую часть продукции производят на экспорт. Новые промышленные комплексы создаются в Джуронге и других районах С. Важное значение приобрели нефтепереработка (мощность заводов 36,9 млн. т нефти в 1974), электронная и электротехническая, оптико-механическая промышленность, судостроение и судоремонт, производство различных видов промышленного оборудования и др.; имеются оловоплавильный завод (о. Брани), ряд сталеплавильных предприятий (Джуронг), деревообрабатывающая, резиновая, текстильная, пищевая (пальмовое масло, консервированные ананасы, рыбные консервы и др.), химическая, стройматериалов промышленность. Своеобразны изделия ремесла - сувениры, игрушки и др. Производство электроэнергии 3,9 млрд. квт ч (1974).
Обрабатывается (1974) всего около 20% территории, под лесами 8% территории острова. Небольшие плантации каучуконосов (продукция каучука свыше 1 тыс. т в 1974), кокосовых пальм, пряностей, табака, огородных и плодовых (ананасы) культур. Свиноводство и птицеводство. Рыболовство преимущественно в прибрежных водах (общий улов 19 тыс. т в 1974). Транспортная сеть: 26 км железных дорог, 2 тыс. км шоссейных дорог; в автопарке (1974) 149 тыс. легковых, 36 тыс. грузовых машин. В составе морского флота 500 торговых судов (1974). Аэропорт и морской порт С. имеют международное значение (с 1969 вступил в строй портовый комплекс Джуронг). Важнейшее значение в экономике сохраняет внешняя торговля. Основные статьи экспорта: каучук, нефтепродукты, машины и оборудование, текстильные, швейные изделия, растительные масла, перец, лесоматериалы, олово. Основные статьи импорта: нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, каучук, текстиль, рис, растительные масла, перец и другое продовольствие, металлы. около 1/3 товарооборота приходится на транзитные операции. Торговый баланс сводится с дефицитом. Основные торговые партнёры: Япония, Малайзия, США, Великобритания, Сянган (Гонконг), ФРГ, Таиланд, Индонезия, Австралия и др.; развиваются торгово-экономические связи с СССР и другими социалистическими странами. В 1974 С. посетили 1234 тыс. туристов. Денежная единица - сингапурский доллар.
? Ф. А. Тринич.
Вооружённые силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС и насчитывают (1975) свыше 24 тыс. человек. Кроме того, имеется полиция (около 7 тыс. человек). Непосредственное руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны. Комплектуются вооруженные силы на основе закона о воинской повинности, срок действительной военной службы 2-2,5 года.
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1973 на 1 тыс. жителей рождаемость составляла 22, смертность 5,5; детская смертность - 20,4 на 1 тыс. живорождённых. Преобладает инфекционная и паразитарная патология, которая и является основной причиной смертности. В 1973 функционировали 24 больничных учреждения на 9,0 тыс. коек (около 4 коек на 1 тыс. жителей), из которых 17 учреждений на 7,4 тыс. коек - в ведении государства. Внебольничную помощь оказывали в поликлинических отделениях больниц, 31 диспансере, а также в 5 подвижных отрядах, 99 центрах по охране здоровья матери и ребёнка, противотуберкулёзном и кожно-венерологических диспансерах, лепрозории. Работали (1971) 1,5 тыс. врачей (1 врач на 1,4 тыс. жителей), из них только 508 в государственных лечебных учреждениях, а также 406 стоматологов (в государственных учреждениях 111), 273 фармацевта (в государственных учреждениях 53) и около 8,3 тыс. средних медицинских работников (5,6 тыс. в государственных учреждениях). Врачей готовят на медицинских, стоматологических и фармацевтических факультетах университета, средний медицинский персонал - в 4 медицинских школах. В 1974/75 расходы на здравоохранение составили 9% государственного бюджета.
? А. А. Розов.
Просвещение. Обязательное обучение детей 6-14 лет. Начальная школа 8-летняя, бесплатная. Средняя школа работает на базе 6 классов начальной школы, состоит из 2 ступеней: неполная средняя школа (4 года) и полная средняя (2 года). Обязательное изучение английского и одного из 3 языков (малайского, китайского, тамильского). В 1974 в начальных школах обучалось 337,8 тыс. учащихся, в средних школах 174 тыс. учащихся. Профессиональная подготовка осуществляется на базе 8-летней начальной школы от 1 до 5 лет. В 1973 - 18,1 тыс. учащихся. Имеется также ряд профессионально-технических институтов, работающих на базе неполной средней школы (в 1973 - свыше 7 тыс. студентов). Высшие учебные заведения: Сингапурский университет (основан в 1949, с 1962 называется Сингапурский), Наньянский университет (1953), Политехнический институт (1954), Технический колледж - в г. Сингапур. В С. находятся Национальная библиотека (основана в 1884, 520 тыс. тт.), библиотека Сингапурского университета (539 тыс. тт.), библиотека Наньянского университета (основана в 1953, свыше 200 тыс. тт.); Национальный музей (основан в 1848).
Научные учреждения. Государственные органы руководства и координации научных исследований - министерство науки и техники (основано в 1969), Научный совет (1967) и Центральная научная коллегия. Научно-исследовательские работы финансируются государством, а также общественными и частными фондами, национальными (Национального института здравоохранения, Совета китайской медицины, Сингапурского конноспортивного клуба) и иностранными (Форда, Рокфеллера и др.). В начале 70-х гг. общая численность научных работников - около 1 тыс. человек, в основном преподаватели университетов, где главным образом и сосредоточены научные исследования. При Сингапурском университете имеются Математическое общество, Центр экономических исследований; при Наньянском - институты изучения Азии, естественных наук, математики, экономики. Научная работа ведётся также в Политехническом институте, Национальной библиотеке, Национальном музее, Ботаническом саду, на 2 станциях связи с искусственными спутниками Земли (1971 и 1974) и региональных научно-исследовательских учреждениях: Центре по изучению биологии морских животных (1968), институте развития высшего образования (1970), институте по изучению Юго-Восточной Азии (1968) и др.
? Лю Юн-ан.Лит.: Руднев В. С., Очерки новейшей истории Малайи. 1918-1957, М., 1959; Труфанов И. П., Сингапур, М., 1967; Чуфрин Г. И., Сингапур, М., 1970; Gullick J. М., Malaysia, L., 1969; Research programs in Singapore, Singapore, 1970; Books about Singapore. 1972, Singapore, 1975.