Большая советская энциклопедия

Соевое масло

Соевое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сои (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в Соевое масло (%): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой. Соевое масло имеет температуру застывания от -15 до -18 °С, йодное число 120-141, кинематическая вязкость при 20 °С (59-72)×10–6 м2/сек. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом Соевое масло является лецитин.

 

  Лит. см. при ст. Масла растительные.

 

Смотрите также: