Солнечная энергетическая установка
Солнечная энергетическая установка, гелиоустановка, улавливающая солнечную радиацию и преобразующая её энергию в тепловую или электрическую. Соответственно различают тепловые и электрические Солнечная энергетическая установка В исторически первых Солнечная энергетическая установка — тепловых — конечным продуктом являются горячая вода (см. Солнечный водонагреватель), технологический пар, пресная вода (см. Солнечный опреснитель) или искусственный холод. Электрические Солнечная энергетическая установка в зависимости от принципа преобразования могут быть фотоэлектрическими (см. Солнечная батарея), термоэлектрическими (см. Солнечный термоэлектрогенератор), термоэмиссионными (см. Термоэмиссионный преобразователь энергии) или Солнечная энергетическая установка с машинным циклом (см. Солнечная энергетическая станция).
В низкотемпературных Солнечная энергетическая установка используют солнечную радиацию естественной плотности. Получаемая в них, например, горячая вода (с температурой до 60—70 °С) идёт на отопление помещений, а пары низкокипящих жидкостей (фреонов, хлорэтила и др.) используются для привода специальных турбин и в холодильных машинах. Температурный эффект и кпд таких Солнечная энергетическая установка улучшают, придавая их поглощающим поверхностям селективные свойства (см. Селективные покрытия). В высокотемпературных Солнечная энергетическая установка плотность излучения повышают в 102—104 раз, для чего применяют оптические (главным образом зеркальные) концентраторы солнечной радиации (гелиоконцентраторы).
Солнечная энергетическая установка находят как наземное, так и космическое применение. Наземные Солнечная энергетическая установка применяются в незначительных масштабах (1975) из за их высокой стоимости, а также ограничений, накладываемых климатическими условиями. Космические Солнечная энергетическая установка используются для автономного энергоснабжения искусственных спутников Земли и др. космических аппаратов. Перспектива развития Солнечная энергетическая установка связана с истощением запасов минеральных видов топлива, с обострением проблемы сохранения чистоты окружающей среды, с ростом темпов освоения околосолнечного космоса.
Лит.: Исследования по использованию солнечной энергии, пер. с англ., М., 1957; Вейнберг В. Б., Оптика в установках для использования солнечной энергии, М., 1958; Использование солнечной энергии при космических исследованиях. Сб. ст., пер. с англ., М., 1964; Ласло Т., Оптические высокотемпературные печи, пер. с англ., М., 1968.
Д. И. Тепляков.