Солома
Солома, сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают Солома озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Солома зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота. Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. факторов. В Солома 35—45% клетчатки и др. сложных труднопереваримых углеводов, 2—6% протеина (в бобовой 4—9%), 1,2—2% жира, 4—7% золы. В 100 кг просяной Солома в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой Солома больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой. Вследствие невысокой питательности и переваримости Солома используют главным образом для придания рациону необходимого объёма или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости Солома применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.). Распространение получает гранулирование Солома в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды Солома, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Хорошая злаковая Солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом. Солома используют также на подстилку с.-х. животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.
Солома льна, конопли и др. прядильных растений — сырьё для получения тресты, из которой выделяют волокна текстильные.
Солома Я. Зафрен.