Спаржа
Спаржа (Asparagus), род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Листья редуцированы до чешуй, в пазухах которых сидят сильно видоизменённые веточки (кладодии), часто собранные в пучки; у некоторых видов С. наблюдаются филлокладии. Цветки мелкие, большей частью раздельнополые. Плод - ягода. Около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преимущественно в засушливых областях; в СССР около 30 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет С. лекарственная (A. officinalis). Двудомное растение, встречаются также экземпляры, у которых одни стебли несут мужские цветки, другие - женские; наряду с однополыми встречаются и обоеполые цветки. Распространена в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в СССР - в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Востчном Китае) Алжире, Египте, США и др., в СССР (мало) - в средней и южной полосе Европеской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. Вначале С. лекарственную выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру (var. altilis). Стебель высотой 120-150 см. В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбелённой С.), или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15-20 см над поверхностью почвы (культура зелёной С.). Побеги С. содержат около 2% белка, 2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (в мг %); С (до 40), B1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 мг% - больше, чем томат и белокочанная капуста). С. употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги - лекарственное средство (содержит алкалоид аспарагин). Многочисленные сорта, различающиеся по окраске съедобных побегов, делят на 3 группы: С. зеленоголовую (Снежная головка, Испанская и др. ), С. красноголовую (Аржантейльская ранняя и поздняя - наиболее распространённые, урожайные), С. белоголовую (Исполинская, Мамонтовская белая и др.). С. размножают рассадой, реже - делением куста. Хорошо растет на структурных, высокоплодородных почвах, в которые вносят органические удобрения (60-80 m/гa). Урожай побегов начинают собирать на 3-й год после посадки рассады. Плантацию эксплуатируют 10-15 лет. Урожай убирают ранней весной, откапывая и срезая побеги выше корневой шейки или срезая наземные побеги. Средний урожай 30-35 ц с1 га. В зимнее время С. выращивают в теплицах, парниках, подвалах, заготавливая с осени 2-3-летние корневища. С 1 м2 теплицы получают 2-3 кг побегов. В Японии разводят С. кохинхинскую, или клубеньковую (A. cochinchinensis), из клубеньков которой готовят конфеты; имеет также лекарственное значение. Некоторые виды С. (A. plumosus, A. sprengei и др.) часто возделывают как декоративные растения под названием аспарагус.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966: Гиренко М. М.. Спаржа, Л., 1974.
? З. С. Лежанкина.