СССР. Физико-географические (природные) страны
СССР. Физико-географические (природные) страны
Существует несколько схем физико-географического районирования территории страны. В настоящей статье использована схема, в соответствии с которой территория СССР (вместе с некоторыми сопредельными районами зарубежной Евразии) входит в пределы 19 стран физико-географических. При районировании учитывалась вся совокупность природных условий той или иной страны, зональные и азональные факторы формирования её территории (см. карту).
Арктические острова - единственная в СССР страна, целиком расположенная в акватории океана; включает архипелаги и отдельные острова Северного Ледовитого океана. Среди них - как равнинные (Новосибирские острова), так и горные (Новая Земля, остров Врангеля и др.). Характерны ландшафты ледниковых щитов, почти лишённых растительности арктических пустынь и отчасти - арктических тундр.
Фенноскандия. Большая часть её расположена в Западной Европе, в СССР к ней относятся Кольский полуостров и Карелия. Основу поверхности составляет Балтийский щит. В ледниковые эпохи антропогена здесь была область ледникового сноса. Сильно всхолмлённые равнины и низкогорья (Хибинские горы) перемежаются с озёрными котловинами. Озёра обычно соединены короткими порожистыми реками. Климат прохладный и влажный, поверхность обильно увлажнена, часто заболочена. Господствует лесная северотаёжная растительность. На скалистых холмах и грядах преимущественно сосновые леса, в понижениях - еловые. На северной окраине Кольского полуострова распространены берёзовая лесотундра и тундра.
Восточно-Европейская (русская) равнина. Большая часть территории соответствует Русской плите Восточно-Европейской платформы, на Ю. страна включает также степной Крым, Западное и Среднее Предкавказье. В ледниковые эпохи антропогена С. равнины был покрыт льдом материковых ледников, сохранился моренный, холмисто-грядовый рельеф с многочисленными понижениями, часто занятыми озёрами и болотами. Для внеледниковых районов характерны широкие террасированные речные долины, расчленённые оврагами и балками междуречья, на Ю. - плоские аккумулятивные равнины с морскими отложениями. Развиты лёссы. Речная сеть сильно разветвлена. Климат умеренно континентальный, более влажный на С.-З. и З. и засушливый на Ю.-В. с заметным увеличением к Ю. тепловых ресурсов.
Четко выражена широтная и субширотная зональность ландшафтов. Вдоль побережья Северного Ледовитого океана протягиваются тундра и лесотундра; более половины страны занимают ландшафты тайги, смешанных и широколиственных лесов. Важное природное богатство здесь - лес, значительные площади, особенно на Ю., преобразованы в земледельческие территории. Южнее простираются лесостепная, степная и на небольшой площади на Ю.-В. полупустынная зоны. Территории лесостепной и степной зон с чернозёмами и (на Ю.) темно-каштановыми почвами в основном распаханы.
Уральские горы - система складчатых и складчатоглыбовых горных хребтов, протягивающаяся почти меридионально более чем на 2000 км. Имеют преимущественно среднегорный облик, наиболее высоки на С., в Приполярном Урале, где есть небольшие ледники. Четко выраженная высотная поясность (зональность) ландшафтов проявляется на фоне широтной зональности: в нижнем ярусе гор с С. на Ю. сменяются ландшафты тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепи, степи. Наибольшие площади заняты горно-лесными ландшафтами, на С. широко распространены горные тундры и гольцы.
Украинские Карпаты и Закарпатская низменность (часть Альпийско-Карпатской страны, расположенной главным образом за пределами СССР). Горы преимущественно средневысотные со сглаженными вершинами. В нижнем ярусе преобладают дубовые и буковые леса, сменяющиеся выше смешанными и хвойными. С высоты 1500 м распространены горные луга, главным образом субальпийские. Закарпатская низменность - северо-восточная окраина аллювиальной Среднедунайской равнины. Значительная её часть распахана. Участки дубово-грабовых лесов.
Крымско-Кавказская горная страна включает горный Крым, Большой Кавказ, Малый Кавказ, Талышские горы с расположенной у их подножия Ленкоранской низменностью и разделяющие Большой и Малый Кавказ межгорные впадины - Рионскую с Колхидской низменности и Куринскую с Кура-Араксинской низменности. Вся территория сейсмична. В горном Крыму господствуют горно-лесные ландшафты, а на вершинной поверхности Яйлы - классически выражены ландшафты голого и полузадернованного карста. Природа Южного берега Крыма имеет средиземноморский облик. На Большом Кавказе преобладают горно-лесные (с хвойно-широколиственными лесами) и высокогорные луговые (субальпийские и альпийские) ландшафты. Его резкие зубчатые гребни покрыты вечными снегами и ледниками, талые воды которые играют существенную роль в питании рек. Западная часть гор получает много атмосферных осадков (на юго-западном склоне - до 3200 мм в год, наибольшее количество в СССР), ландшафты восточной части формируются в более сухих, континентальных условиях. На передовых хребтах, особенно на Ю.-З., развит карст. На Малом Кавказе господствуют горно-степные и горно-луговые ландшафты. В гребневой зоне Талышских гор развиты лугостепи, их склоны покрыты лесами. Ленкоранская и Колхидская низменности с обрамляющими их низкогорьями относятся к влажным и полувлажным субтропикам (широколиственные леса, болота). Кура-Араксинская низменность - район субтропических полупустынь.
Армянское нагорье и Копетдаг (часть Переднеазиатских нагорий, расположенных главным образом в зарубежной Азии). Армянское нагорье заходит на территории СССР своей северо-восточной окраиной. Господствуют вулканические горно-степные и горно-луговые ландшафты. Ровные степные поверхности лавовых плато и равнины с горными чернозёмами часто возделаны. Копетдаг относится к северному горному обрамлению Иранского нагорья. Господствуют субтропические полупустынные и горно-степные ландшафты с участием в верхнем поясе нагорных ксерофитов и арчовых редколесий, а в горных долинах на З. - галерейных широколиственных лесов. Оба района сейсмичны.
Среднеазиатская горная страна включает горные системы Ю.-В. и В. Казахстана и Средней Азии - Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань (без наиболее высоких восточной и юго-восточных частей), Гиссаро-Алайскую систему. Испытала интенсивные неотектонические поднятия. С современными тектоническими подвижками по разломам связана сейсмичность. В предгорьях господствуют полупустынные ландшафты, в низкогорьях и среднегорьях - горно-степные (у подножий Гиссаро-Алая - субтропические). На более увлажненных склонах - кустарниковые заросли и лесные массивы (на Ю. и Ю.-З. - ореховые леса, на С. - осиновые или яблоневые; выше - хвойные из тянь-шаньской ели и арчи). В высокогорьях - горные луга и лугостепи. Развито оледенение (долинные, каровые и висячие ледники, в отдельных районах ледники плоских вершин).
Сыртовая область Тянь-Шаня и Памир включают наиболее высокие в СССР горы, которые относятся к природной стране нагорий Центральной Азии (её большая часть вне пределов СССР). Территории сейсмичны, характерны высоко поднятые плоские долины и котловины (местное название - сырты). Ландшафты формируются в условиях резкой континентальности климата (особенно в замкнутых межгорных котловинах). Из-за больших абсолютных высот климат гор суров, на сыртовых равнинах местами засушлив.
Наиболее высокие горные поднятия, доступные приносящим влагу западным потокам воздуха, имеют мощное оледенение с крупнейшими долинными ледниками дендритового типа (Иныльчек, Федченко). Имеются также небольшие ледники: долинные, каровые, висячие и плоских вершин. На сыртах Тянь-Шаня и в Восточном Памире сформировались ландшафты холодных пустынь и полупустынь, горных каменистых тундр. Значительные площади заняты вечной мерзлотой. На более увлажнённых участках распространены высокогорные степи и лугостепи, участки лесов.
Среднеазиатская равнинная страна включает пустыни и полупустыни Туранской и Прикаспийской низменностей и южного Прибалхашья. В основной части она соответствует Туранской плите. Относится к области внутреннего стока. Сюда поступают воды многих рек, начинающихся в горах Средней Азии. В рельефе господствуют равнины. Значительны площади грядовых и бугристых песков. Климат резко континентальный, аридный, с жарким летом. Северная часть страны относится к умеренному поясу, южная - к субтропическому с относительно мягкой зимой. Распространены полупустыни и пустыни, преимущественно глинистые и песчаные на С., глинистые и лёссовые на Ю. Участки каменистых пустынь, солончаков. Растительность псаммофитная, полынно-солянковая, на Ю. с широким участием эфемеров.
Тургай и Центральный Казахстан занимают промежуточное положение между равнинами Средней Азии и Западной Сибири. Западная часть страны соответствует Тургайскому прогибу. Здесь господствуют плоские равнины. Среднюю и восточную части занимает Казахский мелкосопочник. Преобладают равнины с холмами и увалами, сложенные коренными породами. Встречаются островные расчленённые горные массивы. С С. на Ю. в пределах страны сменяются степная и полупустынная широтные зоны.
Западно-Сибирская равнина - аккумулятивная равнина, тектоническую основу которой составляет Западно-Сибирская плита. Равнина очень плоская, слабо дренированная, на её поверхности прослеживается несколько более расчленённых возвышенностей (высотой до 300 м). Северная часть страны относится к области вечной мерзлоты, которая способствует заболачиванию. В Западной Сибири с С. на Ю. сменяются тундровая, лесотундровая, лесная (с хвойными и мелколиственными лесами), лесостепная (с берёзово-осиновыми колками), степная зоны. На Ю., в лесостепи и степи, образуются солончаки и солонцы; встречаются бессточные солёные озёра.
Средняя Сибирь. Большую часть её образует Среднесибирское плоскогорье, к которому на В. примыкает равнина Центральной Якутии, на С. - Северо-Сибирская низменность и полуостров Таймыр с горами Бырранга. Широко распространены изверженные породы (т. н. сибирские траппы). Плоскогорье наиболее приподнято на С.-З. (плато Путорана), отличается относительно выровненной поверхностью. Климат Средней Сибири резко континентальный, повсеместно распространена вечная мерзлота. Реки многоводны. На Таймыре господствуют арктические тундры, на возвышенностях и в горах местами - арктические пустыни. В Северо-Сибирской низменности преобладает тундра, сменяющаяся к Ю. лесотундрой и редколесьями. В северной половине Среднесибирского плоскогорья - ландшафты горных тундр, гольцов и лиственничных редколесий. Южнее расположены огромные массивы таёжных лесов, на Ю. - с островными лесостепями. Широтная зональность ландшафтов затушёвана влиянием высотной поясности (зональности) и вечной мерзлоты. На равнинах Центральной Якутии на фоне таёжных лиственничных лесов встречаются участки луговых и солонцеватых степей.
Алтае-Саянская горная страна включает в себя горные системы Алтая и Саян, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, горы Тувы. Характерны поверхности выравнивания, глубокие межгорные котловины. Климат резко континентальный. На З., где увлажнение больше, господствуют темнохвойные леса, замещающиеся в верхней части гор кедровыми редколесьями и альпийскими лугами. В межгорных котловинах и у подножий хребтов на Ю. и В. - степи и полупустыни, сменяющиеся на склонах гор лесами из лиственницы и кедра, а выше - гольцами и горной тундрой. Есть участки вечной мерзлоты. В высокогорьях развиты ледники.
Прибайкалье и Забайкалье - горная страна, состоящая из плосковерхих, местами островершинных высоких хребтов, которые разделены продольными котловинами и чередуются с участками среднегорий и плоскогорьями (Алданское и др.). Климат резко континентальный, в котловинах сухой, в горах более влажный и прохладный. Широко распространена вечная мерзлота. В котловинах - лесостепные и (на Ю.) степные ландшафты, сосновые леса и луга, на склонах гор - хвойные леса (лиственничная и кедрово-пихтовая тайга), на вершинах - гольцы.
Даурская страна (главным образом в МНР и Китае; на территории СССР - лишь небольшая часть этой страны). Преобладают обширные холмистые равнины с отдельными плосковерхими хребтами высотой до 1000-1500 м. Климат резко континентальный, участки вечной мерзлоты. Господствуют степные и лесостепные ландшафты, местами (в Борзинской степи) солончаки и солончаковые луга, на песках - сосновые боры, на северных склонах более высоких хребтов - остепнённые лиственничные леса.
Северо-Восточная Сибирь - преимущественно горная страна, с З. обрамлена дугообразным Верхоянским хребтом, имеются плоскогорья (Юкагирское и др.), на С. - заболоченные низменности (Яно-Индигирская, Колымская) с многочисленными озёрами. В высших точках гор (Буордахский массив в системе хребта Черского, хребет Сунтар-Хаята и др.) есть ледники, повсеместна вечная мерзлота. Климат суровый, резко континентальный, особенно в некоторых котловинах (Верхоянская, Оймяконская), где расположены полюса холода Северного полушария. Господствуют редкостойные лиственничные леса, горно-тундровые и гольцовые ландшафты, на С. - тундра.
Северо-Притихоокеанская страна включает Чукотский полуостров, Анадырское плоскогорье и Анадырскую низменность, Корякское нагорье, полуостров Камчатку, Командорские и Курильские острова. Характерны горные хребты с острыми вершинами, вулканические плоскогорья с конусами вулканов, среднегорные массивы. Много действующих вулканов, в южной половине страны часты землетрясения. В северной и средней частях страны - вечная мерзлота. Климат холодный, морской, подверженный отдалённому воздействию муссонов, с пасмурным и дождливым летом, туманами. От Чукотского полуострова далеко на Ю. простираются тундры, таёжные ландшафты встречаются в южной части страны. На Ю. Курильских островов - смешанные леса с лианами и бамбуком. На прибрежных низменностях - луга и болота, в горах - разреженные леса из каменной берёзы, заросли кедрового стланика, ольховника. На вершинах - горные тундры, гольцы.
Амуро-Сахалинская страна включает в себя Приамурье с горами и низменностями, Приморье (хребет Сихотэ-Алинь и равнины, расположенные к З. от него), остров Сахалин; на В. страны значительная сейсмичность. Климат муссонный, с тёплым дождливым летом и холодной зимой. Господствуют таёжные ландшафты с лиственничными и (в восточной половине страны) темнохвойными лесами. Значительные площади "марей" (болот с угнетённой лиственницей). На вершинах гор - заросли кедрового стланика и гольцы. В нижнем ярусе гор Сихотэ-Алиня, на Ю. Приамурья и на Ю.-З. Сахалина - своеобразные дальневосточные хвойно-широколиственные и широколиственные леса (на равнинах в основном сведены).
Н. А. Гвоздецкий.