Стрижка сельскохозяйственных животных
Стрижка сельскохозяйственных животных, удаление волосяного покрова с животных для получения шерсти (с овец, коз, верблюдов), а также для ухода за кожей, лечения кожи, усиления теплоотдачи (крупного рогатого скота, лошадей), придания определенного вида (некоторым породам декоративных собак). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год - весной, грубошёрстных и полугрубошёрстных - весной и осенью. В странах с развитым овцеводством С. в основном механизирована. В СССР машинками стригут около 90% всего поголовья овец. На период С. организуют стригальные пункты, снабженные стригальными агрегатами с 24, 36, 48 и 60 машинками или комплектами технического оборудования для стрижки овец на 24 машинки (КТО-24) и на 48 машинок (КТО-48). Наиболее распространён т. н. скоростной метод С., в основу которого положены приёмы, разработанные новозеландскими стригалями. Лучшие мастера на стрижку одной овцы затрачивают 2-2,5 мин.