Большая советская энциклопедия

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота, октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 ?С, tkип 376,1 ?С; нерастворима в воде, растворима в эфире. С. к. является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот; глицериды С. к. - главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом (обычно в виде стеарина - смеси С. к. и пальмитиновой кислоты). С. к. можно получить дробным осаждением или дистилляцией из стеарина, гидрированием олеиновой кислоты и др. способами. Щелочные соли С. к. являются мылами. Применяют С. к.: очищенную - в органическом синтезе, аналитической химии (для определения Ca, Mg, Li), техническую - как диспергатор ингредиентов и активатор вулканизации в производстве резины. Стеараты натрия, лития, кальция, свинца и др. металлов используют как компоненты пластичных смазок, С. к. и её эфиры - при получении косметических средств.

Смотрите также: