Судопропускные сооружения
Судопропускные сооружения, гидротехнические сооружения, предназначенные для преодоления судами перепадов уровней воды в гидроузлах и на судоходных каналах. Различают 2 основных типа С. с. - судоходные шлюзы и транспортные судоподъёмники.
Выбор типа С. с. производится на основе технико-экономических расчётов. При этом учитываются грузоподъёмность судов, обеспеченность гидроузла водой для пропуска судов через шлюз (шлюзования), величины перепадов уровней воды и колебания их в верхнем и нижнем бьефах, а также топографические и геологические условия района гидротехнических сооружений. Наибольшее распространение получили камерные шлюзы, сооружаемые для пропуска судов практически любого водоизмещения, при напорах до 40-60 м, на гидроузлах, расположенных в самых разнообразных природных условиях. Судоподъёмники применяют главным образом при напорах 60-70 м, в условиях ограниченного расхода воды на шлюзование, для пропуска судов сравнительно небольшой грузоподъёмности (до 2 тысяч т). При высоких напорах и больших навигационных колебаниях уровней воды возводят С. с. комбинированного типа - с верховым шлюзом и односкатным наклонным судоподъёмником. При значительных подъёмах уровня воды в половодье на гидроузлах малого напора (3-5 м) для пропуска судов в период затопления шлюза целесообразно использование разборных судоходных плотин с устройством опускных затворов. В связи с расширением применения скоростных судов (например, на подводных крыльях, на воздушной подушке) в составе гидроузлов нередко возводят специальные С. с.. отличающиеся высокой пропускной способностью.
Лит.: Денерт Г., Шлюзы и судоподъёмники, [пер. с нем.], М., 1961; Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1962; Семанов Н. А., Варламов Н. Н., Баланин В. В., Судоходные каналы, шлюзы и судоподъёмники, М., 1970; Михайлов А. В., Внутренние водные пути, М., 1973.
? С. Н. Левачев.