Сульфаниловая кислота
Сульфаниловая кислота, n-аминобензолсульфокислота, бесцветные кристаллы, разлагающиеся при 280-300 ?С; ограниченно растворимы в воде (1 г в 100 г при 20 ?С).
С. к. - внутренняя соль, в которой аминогруппа нейтрализована остатком сульфокислоты, поэтому С. к. не образует солей с минеральными кислотами, но её сульфогруппа может быть нейтрализована щелочами (например, с образованием натриевой соли H2N-C6H4SO3Na). Получают С. к. нагреванием анилинсульфата C6H5NH2 × H2SO4 при 180-200 ?С. Диазотированием С. к. получают диазобензолсульфокислоту N+2-C6H4-SO-3, широко используемую в производстве азокрасителей. Применение в медицине нашли амид С. к. H2N-C6H4-SO2NH2 (сульфаниламид), называемый белым стрептоцидом, и некоторые его производные (например, альбуцид, сульгин, сульфидин, сульфадимезин, сульфазол; см. Сульфаниламидные препараты). В лаборатории С. к. используют для определения нитритов и обнаружения некоторых металлов (осмия, рутения и др.).