Большая советская энциклопедия

Сульфокислоты

Сульфокислоты, сульфоновые кислоты, RSO3H (R - углеводородный радикал алифатического или ароматического ряда), обычно кристаллические гигроскопичные вещества, хорошо растворимые в воде. По кислотности С. близки к минеральным кислотам.

Ароматические С. получают сульфированием ароматических углеводородов и их производных, алифатические С. - обменом галогена на сульфогруппу - SO3H или сульфохлорированием углеводородов (см. Сульфирование).

С. под действием PCI5 превращаются в сульфохлориды RSO2CI; восстановление С. приводит к сульфиновым кислотам RSO2H и меркаптанам RSH. В ароматическом ядре SO3H-rpynna легко обменивается под действием нуклеофильных реагентов на Н, OH, OR, H2N, R2N и др.

Ароматические С. - важные полупродукты основного органического синтеза (например, в производстве фенолов); применяются для получения азокрасителей, лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов), ионообменных смол, гальванических добавок и др. Щелочные и четвертичные аммониевые соли алифатических С. (сульфонаты) - поверхностно-активные вещества, используемые как компоненты моющих средств. См. также Сераорганические соединения.
В неорганической химии термин "С." иногда употребляется вместо термина тио-кислоты.
? Б. Л. Дяткин.

Смотрите также: