Субстраты
Субстраты, 1) в биологии - основа (предметы или вещества), к которой прикреплены "сидячие" животные или растительные организмы, в том числе микроорганизмы.
2) В биохимии - вещества, на которые действуют ферменты. Термин "С." употребляют для обозначения исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов), участвующих в ферментативных превращениях. Химическая природа С. может быть различной: от простой молекулы перекиси водорода H2O2 до сложнейших молекул белков и нуклеиновых кислот. В процессе ферментативной реакции С. активируются, образуя фермент-субстратный комплекс, который распадается с отщеплением продуктов реакции. Ферменты обладают ярко выраженным сродством к определённым С., так называемой субстратной специфичностью. Поэтому названия соответствующие С. часто положены в основу наименования ферментов (например, фермент, расщепляющий D-глюкозо-1-фосфат на глюкозу и фосфат, называется D-глюкозо-1-фосфат - фосфогидролаза, и т. п.). Субстратная специфичность ферментов определяется характерным строением их активных центров, на формирование которых С. способны оказывать активное воздействие. Концентрация С. - фактор, регулирующий ферментативную активность (см. Михаэлиса константа). В ряде случаев С. и их аналоги (близкие по строению вещества) индуцируют биосинтез соответствующих ферментов (см. Индуцируемые ферменты). Некоторые аналоги С. являются специфическими ингибиторами ферментов. 3) В микробиологии - питательные средыдля развития микроорганизмов.
? Н. Н. Чернов.