Текстура
Текстура (от лат. textura - ткань, связь, строение), преимущественная ориентация кристаллических зёрен (кристаллов) в поликристаллах или молекул в твёрдых аморфных телах (жидких кристаллах, полимерах), приводящая к анизотропии свойств материалов. Т. может возникать под действием упругих напряжений, тепловых воздействий, электрических и магнитных полей и сочетания этих факторов (например, термомеханической и термомагнитной обработки материалов). Различают осевые Т. с предпочтительной ориентацией некоторых кристаллических зёрен или молекул относительно одного направления (ось Т.), плоские Т. с ориентацией относительно плоскости (плоскость Т.). Т. называют полными при наличии плоскости и выделенной оси Т. Возможно образование сложной Т. с несколькими видами ориентаций. В Т. обычно не бывает ориентации всех элементов. Существует разброс ориентаций относительно выделенных осей и плоскостей. Распределение ориентаций характеризуют так называемыми полюсными фигурами, определяемыми рентгенографически. Распространены также оптические методы изучения Т.
Т. образуются при массовой кристаллизации, эпитаксиальном наращивании (см. Эпитаксия), адсорбции, фазовых переходах, вакуумном и электролитическом осаждении, при кристаллизации и деформации полимерных материалов; при отливке, протяжке, прокатке и сжатии металлов и др. обработке материалов.
Текстурированные материалы применяются в технике. Это - пьезоэлектрическая Т. (см. Пьезоэлектрическая керамика), оптическая Т. (см. Поляроид), текстура магнитная и др. Т. широко распространены в тканях растений и животных, в изделиях из веществ природного происхождения (волокна) и в др. материалах.
Лит.: Кудрявцев И. П.. Текстуры в металлах и сплавах, М.. 1965; Шубников А. В.. Пьезоэлектрические текстуры, М.-Л.. 1946; Ванн Ч.. Текстура полимеров, в кн.: Волокна из синтетических полимеров, под ред. Р. Хилла. пер, с англ., М.. 1957; Вайнштейн Б. К.. Дифракция рентгеновых лучей на цепных молекулах, М.. 1963.
?Г. И. Дистлер.