Большая советская энциклопедия

Тимол

Тимол, 2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде; tпл 51,5 ?С, tкип 232,9 ?С.

Для Т. характерны все реакции фенолов. Он содержится в некоторых эфирных маслах, например тимиановом (из Thymus Vulgaris; отсюда и название "Т.") в количестве 20-50% и чабрецовом, откуда может быть выделен ректификацией. В промышленности Т. получают взаимодействием м-крезола CH3C6H4OH с пропиленом CH3-CH = CH2. Т. применяют как сырьё в производстве ментола и некоторых индикаторов, например тимолфталеина и тимолового синего (см. Индикаторы химические); в медицине - как противоглистное средство при лечении анкилостомидоза, трихоцефалёза и некоторых др. гельминтозов; в качестве антисептического средства для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки; в стоматологической практике - для обезболивания дентина; в фармацевтической промышленности - в качестве консерванта. Как противоглистное средство противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни.


Смотрите также: