Большая советская энциклопедия

Токай (вино)


Токай (вино)
Токай (от название венгерского селения Токай), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6-16 объёмных %, сахаристость 0-25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30-60% сахара), получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4-8 лет в подвалах при температуре 9-11 С, влажности воздуха 85-90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Токайская эссенция", "Самородное".

В СССР вина типа Т. в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.


Смотрите также: