Торпедирование скважин
Торпедирование скважин,взрывные работы, проводимые в буровых скважинах при помощи специальных зарядов - торпед. Применяются в глубоких скважинах, буримых или пробурённых для разведки и добычи полезных ископаемых (нефти, газа, воды и др.). Т. с. впервые было применено в конце 19 в. в США (Оклахома) и России (Баку).
При бурении Т. с. используется для профилактики прихватов инструмента в скважине, дробления аварийного металла (главным образом с помощью кумулятивных осевых торпед), развинчивания прихваченных бурильных труб в заданном месте и освобождения их "встряхиванием" (торпеда из детонирующего шнура), а также для обрыва и перерезания труб соответственно фугасными торпедами и кумулятивными труборезами. В эксплуатационных скважинах (пробурённых главным образом на воду) с проволочными и сетчатыми фильтрами Т. с. применяется для разглинизации фильтра сразу после бурения или удаления осадка, отложившегося на нём в ходе эксплуатации (торпеда ТДШ). Взрыв и сопутствующая ему пульсация продуктов взрыва (сопровождается движением жидкости) полностью удаляют осадок с фильтра, способствуя увеличению дебита скважины. Т. с. может использоваться для вскрытия пласта (обычно торпеда из шашек взрывчатого вещества - ТШ). Для увеличения дебита скважин, продуктивные пласты которых представлены прочными породами, при Т. с. используют большие заряды, масса которых достигает несколько т взрывчатого вещества. В отдельных случаях для этой цели в пласт или его трещины задавливается жидкое или пастообразное взрывчатое вещество. Инициирование взрыва часто производится взрывателями с замедлением (до 10 сут), а защита ствола осуществляется установкой над торпедой цементных мостов, разбуриваемых после взрыва. В неглубоких (до 0,2-0,5 км) скважинах (например, на воду) для этой цели применяют торпеды с относительно небольшой массой (от единиц до десятков кг), а сам взрыв выполняется без защиты ствола.
На выбор заряда и конструкции торпед существенное влияние оказывают температура и давление в скважинах. Созданы торпеды (1975), пригодные для использования при давлениях до 150 Мн/м2 и температуре до 250 ?С, в которых применяются специальные термостойкие взрывчатые вещества и средства взрывания.
Лит.: Ловля С. А., Горбенко Л. А., Каплан Б. Л., Торпедирование и перфорация скважин, М., 1959; Прострелочные и взрывные работы в скважинах, М., 1972.
С. А. Ловля.