Трансляция (в радиовещании и телевидении)
Трансляция (в радиовещании и телевидении)
Трансляция (от лат. translatio - передача), 1) в радиовещании и телевидении проведение внестудийных передач (непосредственно с мест событий: из театров, концертных залов, со стадионов и т.п.), а также включение в местную передачу программ, поступающих из др. городов по линиям междугородной связи.
При Т. в радиовещании звуковые колебания преобразуются в электрические сигналы при помощи микрофонов, устанавливаемых в наиболее подходящих (в зависимости от сюжета передачи) местах: на сцене, в зрительном зале, вблизи оркестра и т.д. Первичную обработку сигналов от различных источников (их усиление, коррекцию, контроль уровня, смешение и др.) и формирование передачи (например, включение в неё дикторского текста или комментариев) производят в специальном помещении (аппаратной), оборудованном комплексом усилительной, звукозаписывающей, измерительной, коммутирующей и др. аппаратуры и называется транспунктом. Объекты, откуда Т. проводится часто (например, в Москве - Кремлёвский Дворец съездов, Большой театр, Большой зал консерватории, центральный стадион им. В. И. Ленина), оборудуют стационарными транспунктами (см. рис.); на некоторых объектах имеются полустационарные транспункты, представляющие собой помещения, где сделана необходимая кабельная разводка для подключения аппаратуры, доставляемой сюда на время Т.; др. объекты обслуживаются передвижными транспунктами (оборудованными в специальных автобусах). Полностью сформированная на транспункте передача поступает по соединительным линиям связи (кабельным или радиолиниям) в радиодом или в междугородную сеть либо записывается при помощи магнитофона на месте (консервируется) для последующего воспроизведения фонограммы из радиодома. Передачи, принятые по междугородным линиям из др. города, могут либо транслироваться местными радиостанциями целиком, либо включаться в местные программы в определённое время. Для приёма передач из др. городов также используют выделенные приёмные радиоцентры.
Телевизионная Т. обычно осуществляется передвижными телевизионными станциями (см. также Телевизионная станция, Репортажная телевизионная установка, Телевизионная передающая сеть) с использованием полустационарных транспунктов; на некоторых объектах, как и при Т. по радио, сооружают стационарные телевизионные транспункты.
2) В электросвязи (ретрансляция) осуществляемый в промежуточных пунктах тракта связи (в одном или последовательно в нескольких) процесс приёма электрических сигналов, распространяющихся по проводам, или радиосигналов и последующей их передачи в направлении от источника к приёмнику. При Т., как правило, производится также усиление слабых сигналов и, если это необходимо, коррекция искажений. Применение Т. позволяет ослабить или снять ограничения в дальности связи, обусловленные спецификой распространения радиоволн и затуханием сигналов при их передаче по линиям связи. Ею пользуются главным образом при организации дальней связи, в том числе спутниковой связи (космической связи между земными станциями, а также между последними и космическим летательными аппаратами). Технические средства Т. - промежуточные усилительные устройства (включаемые в кабельные линии связи через равные интервалы по всей их длине), ретрансляторы активные, ретрансляторы пассивные и т.д.
3) Промежуточное устройство, включаемое в цепь передачи электрических сигналов для увеличения дальности связи (например, в телеграфной связи - регенеративная трансляция).
4) Обиходное (устаревшее) название проводного вещания.Лит.: Изюмов Н. М., Радиорелейная связь, 2 изд., М. - Л., 1962; Долуханов М. П., Распространение радиоволн, 4 изд., М., 1972; Варбанский А. М., Телевидение, М., 1973; Ефимов А. П., Радиовещание, М., 1975.
? М. М. Шноль.