Большая советская энциклопедия

Трегалоза

Трегалоза, углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов. В природной Т. 2 остатка D-глюкозы связаны a, a-гликозидной связью. Т. впервые была выделена из спорыньи; содержится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником Т. служит выделяющийся в результате укола насекомых экссудат ясеня (Trehala manna). В туберкулёзных бациллах обнаружены производные Т.: высокотоксичный "корд-фактор" (Т. связана с 2 молекулами высшей жирной кислоты) и фосфоглюкан, в котором остатки Т. связаны фосфодиэфирной связью в линейную цепь. Биосинтез фосфата Т. происходит с участием уридиндифосфатглюкозы.


Смотрите также: