Большая советская энциклопедия

Ферритин

Ферритин (от лат. ferrum = железо), сложный белок (металлопротеид), в котором запасается железо в организме животных и человека. Содержится в печени, селезёнке, костном мозге и слизистой оболочке кишечника. Впервые обнаружен чехосл. учёным Лауфбергером (1934) в печени животных. Ф. = наиболее богатое железом соединение в живых организмах: на один аминокислотный остаток белка приходится около одного атома трёхвалентного железа. В отличие от гемопротеидов, железо в Ф. не входит в состав гема, а находится в комплексе с полимерным неорганическим соединением (FeOЇOH)18(FeOЇOPO3H3), прочно связанным с белком. Молекулярная масса Ф. 747 000; после отщепления железа образуется т. н. аноферритин с молекулярной массой 465 000. Ф. обладает антигенной активностью. Ф., находящийся в слизистой оболочке кишечника, регулирует всасывание железа него поступление в кровь. Высвобождение Fe происходит под действием восстановителя = аскорбиновой кислоты (витамина С). Поступающее в кровь железо переносится трансферрином в печень и др. органы, где его избыток связывается апоферритином. Fe, входящее в состав Ф., необходимо для синтеза гемоглобина, цитохромов и др. железосодержащих соединений. При повышении потребности организма в железе происходит быстрое расщепление Ф. костного мозга, печени и селезёнки.

? Н. Н. Чернов.


Смотрите также: