Филокартия
Филокартия [от греч. philéo = люблю и лат. carta, charta (греч. chártes) = бумага, исписанный лист, книга], коллекционирование, как правило иллюстрированных, почтовых карточек (открыток). Ф. зародилась в конце 19 в., когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Первая открытка выпущена в 1869 в Австро-Венгрии (в России в 1872), первые иллюстрированные = в 1870 в Германии и Франции (в России в 1895), первые советские = в ноябре 1917.
В 1878 на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят международный стандарт открытки: 9´14 см, в 1925 = 10,5´14,8 см; первоначально оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 её левая половина отведена для письма. Современные иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фотооткрытки). Открытки, выпускаемые почтовыми ведомствами, имеют напечатанный знак почтовой оплаты, на открытках художественных и др. издательств предусмотрено место для его наклейки.
Ф. началась с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Ф. сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и др. объектов, памятников материальной культуры и т.п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили Ф. со вспомогательными историческими дисциплинами. В конце 19 = начале 20 вв. возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге = 1896, 1910; Ницце = 1899).
В начале 20 в. Ф. стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т.д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами. Только в СССР ежегодно издаётся 7=8 тыс. различных открыток (сюжетов) общим тиражом 2,5=3,5 млрд. экз. (изд-ва: министерства связи СССР, "Изобразительное искусство", "Советский художник", "Планета", "Плакат", "Художник РСФСР", "Аврора", "Мистецтво" и др.). Сов. филокартисты (первые объединения были основаны в 30-е гг. в Москве и Ленинграде) ведут работу в рамках Всесоюзного общества филателистов. Выпускаемые в СССР открытки учитываются "Летописью изоизданий". Коллекции открыток комплектуются и государственными учреждениями (Всесоюзная книжная палата, Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина). Материалы по Ф. публикуются в сборнике "Советский коллекционер" и бюллетене "Филателия СССР". В 1967 состоялась международная выставка открыток в Брно, в 1970 = в Будапеште. Среди уникальных коллекций = собрания Д. Анджолетти (Италия, 1,5 млн. открыток), А. Коченды (ЧССР, до 1,5 млн.), Н. С. Тагрина (СССР, 650 тыс.), Л. Петраковича (ВНР, 500 тыс.).
Лит.: Шлеев В. В., Файнштейн Э. Б., Художественные открытки и их собирание, М., 1960; Тагрин Н. С., В поисках необычайного. Из записок коллекционера, Л., 1962; Забочень М. С., Лениниана в открытках, М., 1970; Бабинцев С. М. и Тагрин Н. С., Библиография филокартии (1897=1967), "Советский коллекционер", 1970, ? 7; Шлеев В., Библиография филокартии (1900=1970), там же, 1971, ? 9; Забочень М., Библиография филокартии (1897=1970), там же, 1974, ? 12; Забочень М. С., Филокартия, М., 1973; Файнштейн Э. Б., В мире открытки, М., 1976.
? М. С. Забочень, Н. С. Тагрин.