Большая советская энциклопедия

Флоридзин

Флоридзин, органическое соединение, относящееся к гликозидам, О-гликозид флороглюцина (1,3,5-триоксибензола), соединённого с остатком флоретиновой (Р-параоксифенилпропионовой) кислоты. Ф. содержится в корнях, стеблях и коре слив, вишен, груш, яблонь. Применяется при биохимических и физиологических исследованиях. При его введении животным блокируется обратное всасывание (реабсорбция) глюкозы в кровь из почечных канальцев и как следствие этого глюкоза выводится с мочой (т. н. гликозурия), хотя её уровень в крови не превышает нормы. Эксперименты с использованием Ф. позволили установить, что постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается вначале за счёт распада гликогена, а затем происходит глюконеогенез, т. е. образование глюкозы из неуглеводных предшественников = промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Ф. ингибирует также фотофосфорилирование в хлоропластах и фосфорилирование в митохондриях.


Смотрите также: