Большая советская энциклопедия

Франкфуртская школа

Франкфуртская школа, направление в немецкой философии и социологии 20 в., которое сложилось в 30-40-х гг. вокруг возглавлявшегося с 1931 М. Хоркхаймером института социальных исследований при университете во Франкфурте-на-Майне. В 1934-39, после эмиграции из Германии Хоркхаймера и большинства его сотрудников в связи с приходом к власти нацистов, - в Женеве и Париже (при Высшей нормальной школе), с 1939 - в США при Колумбийском университете, с 1949 в ФРГ - во Франкфурте-на-Майне (после возвращения Хоркхаймера, Адорно и др.). Главные представители - Т. Адорно, Э. Фромм, Г. Маркузе, Ю. Хабермас. Основной орган - журнал "Zeitschrift für Sozialforschung".

В развитой в 1930-е гг. философско-социологической "критической теории общества" (Хоркхаймер, Маркузе) Ф. ш. пыталась сочетать элементы критического подхода К. Маркса к буржуазной культуре с гегельянскими и фрейдистскими идеями. Восходящее к М. Веберу понятие "рационализации" трансформируется в одно из центральных понятий философии культуры Ф. ш.: анализ внутренних противоречий "просвещения", отождествляемого с рациональным овладением природой вообще, становится ключом к пониманию культуры и общества нового времени, и в частности - "массовой культуры" и "массового общества" 20 в. ("Диалектика просвещения" Хоркхаймера и Адорно, 1948). Гегелевская диалектика преобразуется в антисистематическую "отрицательную диалектику"; одно из центральных мест занимает проблематика отчуждения.

Послевоенный период характерен углублением противоречий среди представителей Ф. ш., отразившимся, в частности, в спорах между Фроммом и Маркузе (1950-60-е гг.), в отходе многих молодых представителей Ф. ш. от идей её основоположников (эволюция Хабермаса и др.), что привело по существу к распаду школы в начале 70-х гг. Ф. ш. оказала значительное влияние на развитие немарксистской социальной и философской мысли в ФРГ и США и на теоретическое оформление идеологии т. н. "новых левых" (хотя Адорно и Хоркхаймер, а также Хабермас отмежевались от леворадикальных тенденций этого движения).

Лит.: Социальная философия франкфуртской школы, М., 1975; Die "Frankfurter Schule" im Lichte des Marxismus, Fr./M., 1970; Rohrmoser G., Das Elend der kritischen Theorie, Freiburg, 1970.

Смотрите также: