Большая советская энциклопедия

Батат

Батат, сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках - в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, длиной 1-5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные. Опыление перекрёстное. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5-4,5 мм. Б. образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24-28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг (иногда больше). Размножают Б. отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при температуре не ниже 20?С, оптимальная 25-30?С. Клубни Б. используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва - высокопитательный корм. Родина Б. - Мексика и Центральная Америка. Культура его распространена в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, США. В 1965 мировая площадь Б. (вместе с ямсом) 16 млн. га, средняя урожайность 67 ц/га (от 50 ц на Филиппинах до 198 ц в Японии). В СССР Б. выращивают только в опытных посевах в Туркмении и Грузии; урожайность 400-600 ц/га.

? Лит.: Аронов В. Л., Культура батата в СССР, М.-Л., 1935; Синягин И. И., Культура батата в субтропических и тропических странах, "Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство", 1962, ? З.

В. Л. Аронов.

Смотрите также: