Большая советская энциклопедия

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота, Cl16H18O9, сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты. Бесцветные кристаллы с tпл 206-210 ?С, хорошо растворимы в воде. Щелочные растворы Х. к. на воздухе зеленеют (отсюда название). Широко распространена среди высших растений, часто в смеси с изомерной ей изохлорогеновой кислотой. В больших количествах содержится в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренных зёрнах кофе. Вероятно, Х. к. принимает участие в регулировании созревания плодов, воздействуя на дыхание плодов как ингибитор окислительного фосфорилирования. Х. к. токсична для некоторых патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений (паршу картофеля, вилт и т.п.). У ряда растений (например, у риса) биосинтез Х. к. увеличивается в ответ на микробную инфекцию.


Смотрите также: