Церкоспорозы
Церкоспорозы, болезни растений, вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители Ц. распространяются во время вегетации; зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщённых гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены Ц. свёклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свёклы и картофеля образуются округлые или удлинённые пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля больные листья покрыты серо-лиловатым налётом, нередко засыхают. Из-за отмирания пораженных частей листьев снижается урожай корнеплодов и сахаристость свёклы, а также урожай и крахмалистость клубней картофеля. Болезнь распространена в районах возделывания свёклы, иногда сильно поражает картофель в западных районах Нечернозёмной зоны СССР. Меры борьбы: очистка поля после уборки свёклы и картофеля; изоляция посевов свёклы 1-го года жизни от высадок семенных растений; подкормка фосфорно-калийными удобрениями; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или её заменителями. У плодовых культур на листьях образуются пятна разнообразных размеров, формы и окраски со спороношениями гриба. У винограда пораженные листья и ягоды опадают. Меры борьбы: уничтожение пораженных частей растений и опавших листьев; обрезка ветвей; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.
Лит.: Словарь-справочник фитопатолога, 2 изд., Л., 1967; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 2 изд., М., 1974.