Чайная промышленность
Чайная промышленность, отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованные чаи, получаемые из листьев растения чай. На территории России (в Грузии) культура чая начала внедряться в 40-х гг. 19 в.; в 1913 там функционировало 5 чайных фабрик, которыми была произведена 131 т байхового чая. Значительное развитие получила чайная промышленность после установления в Грузии Советской власти. В годы довоенных пятилеток было построено большое количество чайных фабрик; кроме основного вида продукции - чёрного байхового чая, освоено производство зелёного байхового чая и зелёного кирпичного.
Чайная промышленность СССР включает предприятия по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая. Первичная переработка чайного листа сосредоточена в трёх союзных республиках - РСФСР (Краснодарский край), Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, причём на Грузию приходится до 95% валового сбора чайного листа (1975) (см. табл. 1). ? Табл. 1.-Развитие чайной промышленности в Грузинской ССР Годы Количество фабрик первичной перерабтки Производство чая, тыс. т 1940 34 8,8 1950 42 20,2 1960 65 38,2 1970 77 63,9 1975 84 82,5
Сортовой расфасованный чай выпускается на 11 чаеразвесочных фабриках страны (см. табл. 2). производство чая на крупнейших предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс. т): Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина - 16,5, Рязанская - 13,4, Иркутская - 13,6, Самаркандская - 20,0 и Тбилисская - 19,8.
Табл. 2.-Производство сортового расфасованного чая в СССР, тыс. т
1940
1960
1970
1975
21,95
62,40
87,50
129,18
В 1975 из общего объёма производства выпуск чёрного байхового чая составил 90 тыс. т, зелёного байхового - 31,17 тыс. т и чёрного плиточного - 7,97 тыс. т. Кроме того, было выпущено 10 тыс. т зелёного кирпичного чая. Значительно возросло производство чая на душу населения за 1965-75 гг.: с 366 г до 580 г, в том числе сортового расфасованного чая с 312 г до 507 г в год.
Важной чертой чайной промышленности СССР является высокая степень механизации (80% в 1975) процессов первичной переработки чайного листа, особенно в завялочном и роллерном отделениях, где они наиболее трудоёмки. Производительность труда в отрасли за годы 9-й пятилетки (1971-1975) выросла на 25%. Завершена первая стадия работ по созданию поточных линий скручивания чайного листа; разработаны принципиально новая технология переработки чайного листа методом глубокого и быстрого замораживания, применение которой значительно сократит производственный цикл; технология производства чёрного и зелёного растворимого чая и чайных красителей, а также конструкция черешкоотделительной машины, использование которой улучшит внешний вид и качество чая. Чаеразвесочные фабрики оснащаются новыми высокопроизводительными чаеупаковочными автоматами; освоен выпуск чая в упаковке для разовой заварки. С 1977 начался выпуск жёлтого чая, обладающего повышенной биологической активностью. Средняя единичная мощность фабрики по переработке чайного листа достигла 5 тыс. т сырья в год.
Мировое производство чая в 1974 составило (без СССР) более 1,5 млн. т. Наряду с ведущими чаепроизводящими странами, такими, как Индия, Шри-Ланка, КНР, в которых чай является традиционной статьей экспорта на протяжении многих веков, с начала 70-х гг. быстрыми темпами стала развиваться чайная промышленность в странах Африки - Кении и Уганде, а также во Вьетнаме, где с помощью СССР построены чайные фабрики. Производство чая в 1974 (тыс. т):Индия - 492, КНР - 318 (оценка), Шри-Ланка - 204, Япония - 102, Кения - 53, Индонезия - 51.
? Л. А. Голубева.