Чжоу
Чжоу, название китайской династии и эпохи в истории Древнего Китая [1027-256 (по другим данным, 249) до н. э.]; делится на Зап. Ч. (1027-771 до н. э.) и Вост. Ч. [770-256 (по другим данным, 249) до н. э.]. Династия Ч. была основана У Ваном, вождём племени чжоусцев, который в 1027 разгромил раннее государство Инь и объединил все племена и территории Северного Китая. Для управления страной был использован метод выделения уделов, власть в которых предоставлялась родственникам, сподвижникам и союзникам вана (царя). Чжоуская аристократия, опиравшаяся на чжоусцев-дружинников, в ряде пожалованных ей уделов составляла чужеродный элемент, и поэтому её господство имело своим следствием не только социальный, но и племенной гнёт. Борьба уделов с центральной властью и борьба между уделами приводила постепенно к уничтожению или ослаблению некоторых из них и появлению новых царств - независимых или полузависимых государств. С 8 в. до н. э., в период Чуньцю, власть чжоуских ванов ослабела, в 7-6 вв. до н. э. в стране фактически господствовали поочерёдно правители наиболее могущественных царств - "гегемонов". В период Чжаньго (5-3 вв. до н. э.) выдвинулись семь сильнейших царств, боровшихся между собой за господство в стране. Династия Ч. утратила власть, распространяя её лишь на родовые владения Ч.; последние были завоёваны царством Цинь в 256-249 до н. э.
В период Ч. с 6 в. до н. э. началось распространение железа, что привело к резкому подъёму производительных сил, улучшению обработки почвы. Эпоха Ч. ознаменовалась образованием ряда философских школ (конфуцианства, даосизма, фацзя и др.), развитием литературы, изобразительного и музыкального искусства.
Лит.: История Китая с древнейших времён до наших дней, М., 1974; Васильев Л. С., Аграрные отношения и община в древнем Китае (XI-VII вв. до н. э.), М., 1961; Фань Вэнь-лань, Древняя история Китая, [пер. с кит.], М., 1958.
? Л. С. Васильев, Л. И. Думан.