Энтальпия
Энтальпия (от греч. enthálpo - нагреваю) (теплосодержание, тепловая функция Гиббса), потенциал термодинамический, характеризующий состояние термодинамической системы при выборе в качестве основных независимых переменных энтропии S и давления р. Обозначается H (S, р, N, xl), где N - число частиц системы, xi - другие макроскопические параметры системы. Э. - аддитивная функция, т. е. Э. всей системы равна сумме Э. составляющих её частей; с внутренней энергией U системы Э. связана соотношением H = U + pV, (1)
где V - объём системы. Полный дифференциал Э. (при неизменных N и xi)имеет вид:
dH = TdS + Vdp. (2)
Из формулы (2) можно определить температуру Т и объем системы: ,? .
При постоянном давлении (р = const.) теплоемкость системы
Эти свойства Э. при р = const аналогичны свойствам при постоянном объеме: , ?и .
Равновесному состоянию системы в условиях постоянства S и р соответствует минимальное значение Э. Изменение Э. (DН) равно количеству теплоты, которое сообщают системе или отводят от нее при постоянном давлении, поэтому значения DН характеризуют тепловые эффекты фазовых переходов (плавления, кипения и т. д.), химических реакций и других процессов, протекающих при постоянном давлении. При тепловой изоляции тел (в условиях р = const) Э. сохраняется, поэтому ее называют иногда теплосодержанием или тепловой функцией. Условие сохранения Э. лежит, в частности, в основе теории Джоуля - Томсона эффекта, нашедшего важное практическое применение при сжижении газов. Термин "Э." был предложен Х. Камерлинг-Оннесом.
? Д. Н. Зубарев.