Большая советская энциклопедия

Барда (отход спиртового пр-ва)


Барда (отход спиртового пр-ва)
Барда, отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92-94% воды и 6-8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6-1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2-102 кормовых единиц и 12,6-14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту - взрослому 70-80 л, молодняку - 40-50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12-18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30-50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.

Смотрите также: