Большая советская энциклопедия

Ювелирная промышленность



Ювелирная промышленность(от нем. Juwel или голл. juweel - драгоценный камень), отрасль промышленности, включающая производство изделий из драгоценных металлов и камней, а также из других материалов, которые подвергаются высокохудожественной обработке. Наибольшую группу ювелирных изделий составляют украшения для женщин, предметы сервировки стола, различные сувениры. Развитие отрасли в СССР определяется возрастающим материальным благосостоянием трудящихся, а также увеличением экспорта ювелирных изделий в другие страны.

Основные подразделения отрасли - предприятия по производству изделий: из золота с драгоценными, полудрагоценными и самоцветными камнями; из серебра и недрагоценных металлов со вставками из различных камней и стекла, используемых для изготовления ювелирных изделий. В качестве сырья в Ю. п. применяются драгоценные и цветные металлы и их сплавы (см. Ювелирные сплавы),пластические массы, кость, эмаль, натуральные и искусственные драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы, стекло и др. материалы.

Изготовление ювелирных изделий известно с древнейших времён во всём мире (см. Ювелирное искусство). В СССР Ю. п. как специализированная отрасль промышленности была организована в 1966. В единую систему были объединены предприятия различных ведомств, выпускающие ювелирные изделия. В то же время в Ленинграде был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Ю. п. (ВНИИ ювелирпром).

Объём производства продукции Ю. п. за 1966-76 увеличился более, чем в 10 раз, а производительность труда - в 3,7 раза. Построены новые и коренным образом реконструированы действующие предприятия с оснащением их прогрессивным оборудованием, механизацией и автоматизацией производства. Крупнейшие предприятия - Московское, Красносельское и Львовское производственные объединения "Ювелирпром" и Ленинградское "Русские самоцветы". На предприятиях отрасли применяется современная технология: точное центробежное литьё по выплавляемым моделям, механизированная пайка в печах с защитной атмосферой, алмазное гравирование, электрохимическая полировка и блестящее золочение, ультразвуковая обработка самоцветных камней. Созданы специализированные поточно-механизированные участки по производству обручальных колец, ювелирных цепочек, обработке вставок из самоцветных камней.
Основные направления развития Ю. п. - всемерное улучшение качества выпускаемой продукции, повышение художественного и эстетического уровня изделий и расширение их ассортимента на основе внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, создания оборудования для выращивания кристаллов драгоценных и полудрагоценных камней, внедрения технологии точного литья из легкоплавких сплавов и т. д.
В Ю. п. других социалистических стран основное внимание уделяется производству ювелирных изделий из недрагоценных металлов - бижутерии. Крупнейший в мире завод по выпуску бижутерии находится в ЧССР в г. Яблонец.
Среди капиталистических стран Ю. п. наиболее развита (производство, 1975): в США - 1970 млн. долл., Италии - 1500 млрд. лир, ФРГ - 1200 млн. марок, Франции - 800 млн. фр., причём во всех капиталистических странах свыше 2/3 выпускаемой продукции составляют изделия из драгоценных металлов и лишь около 1/3 - бижутерия.
? С. А. Селиванкин.

Смотрите также: