Большая советская энциклопедия

Яйценоскость



Яйценоскость, количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220-250 яиц в год, уток - 120-180, индеек - 100-150, гусей - 50-80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2-3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

Я. - наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном полушарии наиболее высокая Я. в сентябре - ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3-6 мес, индейки - в 61/2-8 мес, утки и гуси - в 8-10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.


Смотрите также: