Большая советская энциклопедия

Янцзы



Янцзы, Янцзыцзян, Голубая река, самая большая река Китая и Евразии. Длина 5800 км, площадь бассейна 1808,5 тыс. км2 (по другим данным, соответственно 5980 км и 1827 тыс. км2). Берёт начало в центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла и Кукушили. В верховьях (под названием Улан-Мурэн) протекает в широкой заболоченной долине; спускаясь с Тибетского нагорья и пересекая Сино-Тибетские горы, Я. (под названием Цзиньшацзян) течёт в узких и глубоких ущельях, образуя многочисленные пороги. В среднем течении, по выходе из Сино-Тибетских гор, протекает по южной окраине Сычуаньской котловины, где имеет спокойное течение. достигая ширины 300-500 м. Пересекая восточное горное обрамление котловины, Я. образует 3 ущелья общей протяжённостью около 100 км, где суживается до 120-200 м, а глубина местами достигает 100 м; этот отрезок течения носит название Санься. В нижнем течении Я. (под названием Чанцзян, наиболее употребительным в Китае) протекает преимущественно по равнинам (Цзянханьской и по южной части Великой Китайской), в хорошо разработанной долине, образуя многочисленные протоки и рукава; ширина основного русла 1-2 км, глубина 20-30 м. Впадает в Восточно-Китайское море двумя основными рукавами, образуя дельту (площадь около 80 тыс. км2). В долине Я. - многочисленные озёра (крупнейшие - Дунтинху и Поянху), в значительной степени регулирующие сток реки в её нижнем течении. Основные притоки - Ялунцзян, Миньцзян, Цзялин-цзян и Ханынуй (Изюйхэ) - впадают в Я. слева.

Основное питание река получает в летний период от муссонных дождей, в верхнем течении - также от таяния горных снегов и ледников. Во время летнего половодья подъёмы уровня воды в Сычуаньской котловине превышали 20 м, в нижнем течении - 10-15 м. В ущельях следы паводков отмечены на высоте до 40 м над самым низким уровнем, который наблюдается зимой. Средний расход воды близ устья 34 тыс. м3/сек (по другим данным, около 22 тыс. м3/сек), годовой сток оценивается в 1070 км3 (4-е место в мире). В нижнем течении Я. испытывает влияние морских приливов, которые распространяются вверх по реке на 750 км (до г. Цзюцзян). Я. выносит к устью 280-300 млн. т наносов ежегодно, что вызывает быстрый рост дельты (в среднем на 1 км за 35-40 лет). На большей части течения воды Я. имеют коричнево-жёлтый оттенок (название "Голубая река", данное европейцами, не соответствует действительности). На равнинах нижнего течения Я. значительная часть наносов отлагается в русле, заиливая его и повышая над прилегающей территорией. Для предотвращения затопления близлежащих равнин паводковыми водами вдоль берегов Я. и некоторых её притоков построены дамбы длиной около 2,7 тыс. км и высотой до 10-12 м. Дамбы и водораспределительные сооружения в низовьях Я. уменьшили угрозу наводнений, но не ликвидировали её совсем. Крупные наводнения были в 1870, 1896, 1931, 1949, 1954. На большей части течения Я. зимой не замерзает, ледостав отмечается только в верховьях, на участках со спокойным течением.

Воды Я. и её притоков широко используются для орошения (главным образом в Сычуаньской котловине и на участке нижнего течения реки). Я. судоходна на 2850 км, до подножий Сино-Тибетских гор. До Уханя поднимаются морские суда водоизмещением до 10 тыс. т. В низовьях Я. пересекается Великим каналом. В бассейне озёр Дунтин-ху, Поянху и Тайху широко развит рыбный промысел (карп, толстолобик, белый и чёрный амур и др.). Реки бассейна р. Янцзы богаты гидроэнергоресурсами, которые оцениваются в 217 млн. квт. Строится (1978) крупный гидроузел в ущельях Санься. На Я. - гг. Ибинь, Чунцин, Ухань, Нанкин; близ устья - морской порт Шанхай.

Лит.: Муранов А. П., Река Янцзы, Л., 1959.
А. П. Муранов.

Смотрите также: