Гайярдия (Gaillardia), род травянистых многолетних или однолетних растений семейства сложноцветных. Свыше 20 видов, преимущественно на З. Северной Америки. Цветочные корзинки одиночные, большей частью крупные, жёлтые, красно-коричневые и пурпуровые различных оттенков. Многие Г. декоративны, их применяют в рабатках, миксбордерах и для срезки. Из многолетних видов наиболее известна Г. остистая (G. aristata),…
Гак (от нем. Haken - соха), окладная единица на территории Эстонии и Латвии в период феодализма, согласно которой определялись размеры повинностей феодалу и государству. Самым распространённым был т. н. крестьянский Г., который составлял в Северной Эстонии в среднем 8-12 га посевной площади. Наряду с ним государственные власти стали в 17-18…
Гаккель Яков Модестович [30.4 (12.5). 1874, Иркутск, - 12.12.1945, Ленинград], советский учёный и конструктор в области самолётостроения и тепловозостроения, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). В 1897 окончил Петербургский электро-технический институт. За участие в студенческих революционных организациях был сослан на 5 лет в Сибирь, где руководил постройкой, а затем…
Гаккель Яков Яковлевич (18.7.1901, Петербург, - 30.12.1965, Ленинград), советский океанограф, доктор географических наук (1950). Сын Я. М. Гаккеля. Профессор, руководитель отдела географии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Принимал участие в различных географических экспедициях, в том числе на ледокольном пароходе "Сибиряков" (1932) и "Челюскин" (1934). Создал первую батиметрическую карту Арктического бассейна.…
Гаккеля хребет, подводный хребет в Северном Ледовитом океане между абиссальными котловинами Нансена и Амундсена, северное продолжение Срединно-Атлантического хребта. Протяжённость более 1000 км. Состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами (главным образом базальтами). По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км, образующие рифтовую долину. Вершины хребта…
Гакстгаузен, Хакстхаузен (Haxthausen) Август (3.2. 1792, Бёкендорф, - 31.12. 1866, Ганновер), барон, прусский чиновник. В апреле - октябре 1843 при материальной поддержке русского правительства совершил путешествие по Центральной России, Украине, Поволжью и Кавказу с целью изучения русской крестьянской общины. В 1847-52 опубликовал работу, в которой доказывал неподготовленность страны к вольнонаёмному…
Гал, единица ускорения в СГС системе единиц, применяемая в гравиметрии. Назван в честь итальянского учёного Г. Галилея (1 гал =1 см/сек2). Применяется также дольная единица - миллигал (1 мгал = 10-3 гал).…
Галаган (икра судака)Галаган, икра судака, вынутая из рыбы целиком, в оболочке ("ястык"), и посоленная сухой солью. Служит предметом экспорта.…
Галаган Игнатий Иванович (умер 1748), представитель левобережной украинской старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне русских войск против шведов. Позднее служил полковником у Мазепы, вместе с ним перешёл на сторону Карла XII, но вскоре вернулся. Участвовал в разрушении Сечи Запорожской, в дербентском походе 1722…
Галаго (Galago), род млекопитающих семейства галаговых подотряда полуобезьян отряда приматов. Длина тела 115-380 мм, хвоста 150-410 мм. Шерсть рыжевато-бурая, густая, хвост пушистый, задние конечности гораздо длиннее передних.
Пяточный отдел предплюсны очень удлинён. Ушные раковины большие и подвижные, слух тонкий; глаза большие, как и у др. ночных животных. Живут в тропических лесах…
Галазий Григорий Иванович (р.5.3. 1922, с. Мечебилово, ныне Барвенковского района Харьковской обл.), советский ботаник и гидробиолог, член-корреспондент АН СССР (1970). В 1942 окончил Иркутский университет. С 1954 директор Байкальской лимнологической станции АН СССР, с 1961 - Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, организованного на базе этой станции. Основные труды по…
Галаксис (Galaxias), род рыб отряда Galaxiiformes, близкого к лососям. Тело голое, пёстро окрашенное. Длина до 30 см. Несколько десятков видов; распространены в морских, прибрежных и пресных водах Новой Зеландии, Тасмании, Фолклендских островов, Южной Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Некоторые совершают катадромные (из рек в море) нерестовые миграции. Например, G.…
Галактаны, [(С6Н1005) п, где n - 120], высшие полисахариды (полиозы), распространённые в растительных тканях как запасные углеводы и структурные элементы клеточных оболочек, а также в тканях животных. Главное элементарное звено Г. - пиранозные остатки галактозы, соединённые гликозидными связями как между 1-4-м, так и между 1-3-м и 1-6-м атомами углерода. Обмен…
Галактика (позднегреч. Galaktikos - молочный, млечный, от греческого gala - молоко), обширная звёздная система, к которой принадлежит Солнце, а следовательно, и вся наша планетная система вместе с Землёй. Г. состоит из множества звёзд различных типов, а также звёздных скоплений и ассоциаций, газовых и пылевых туманностей и отдельных атомов и частиц,…
Галактики, гигантские звёздные системы, подобные нашей звёздной системе - Галактике, в состав которой входит Солнечная система. (Термин "галактики", в отличие от термина "Галактика", пишут со строчной буквы.) Устаревшие название Г. "внегалактические туманности" и "анагалактические туманности" отражают тот факт, что они видны на небе как светлые туманные пятна вне полосы Млечного…
Галактион (Galaction) Гала (псевдоним; настоящее имя и фамилия Григоре Пишкулеску; Pisculescu) (16.4.1879, деревня Дидешти, - 8.3.1961, Бухарест), румынский писатель. Академик Румынской АН (1947). Депутат Великого Национального собрания (1948-1952). Окончил богословский факультет. Ранние повести на исторические и фольклорные сюжеты ("У реки Водиславы", 1910, "Церквушка в Рэзоаре", 1914, "Колокола монастыря Нямцу", 1916)…
Галактионов Степан Филиппович [1779, Петербург, - 20.6(2.7).1854, там же], русский график. Учился в петербургской АХ (1785-1800) у М. М. Иванова и Сем. Ф. Щедрина. Преподавал в петербургской АХ (1817-54; профессор с 1831). Работал главным образом в технике резцовой гравюры в сочетании с офортом, одним из первых в России овладел в…
Галактическая астрономия, то же, что звёздная астрономия.…
Галактическая концентрация, свойство пространственного распределения звёзд в Галактике, выражающееся в увеличении числа звёзд, приходящихся на единицу площади неба, по мере приближения к Млечному Пути. Степень Г. к. звёзд зависит от их звёздной величины: чем слабее звёзды, тем Г. к. сильнее. Так, для звёзд 21-й звёздной величины она приблизительно в 16…
Галактическая корона, совокупность шаровых скоплений, занимающая концентрический с ядром Галактики, почти сферический объём, средний диаметр которого превышает поперечник Галактики. К Г. к. относят также большое количество звёзд, составляющих вместе с шаровыми скоплениями сферическую составляющую нашей Галактики. В частности, к ней относят короткопериодические цефеиды, встречающиеся в самих шаровых скоплениях, для которых…
Галактическая система, то же, что Галактика.…
Галактические координаты, система небесных координат (галактическая широта и долгота), определяющих положения светил относительно плоскости, пересекающей небесную сферу по большому кругу, наиболее близкому к средней линии Млечного Пути (галактическому экватору). Г. к. применяются в звёздной астрономии.…
Галактические туманности, см. Туманности галактические.…
Галактический год, период обращения Солнца и ближайших к нему звёзд вокруг центра Галактики. Обычно именно эту величину считают периодом вращения Галактики (период обращения различен у звёзд, находящихся на разных расстояниях от центра Галактики). Г. г. равен примерно 180 млн. земных лет.…
Галактический экватор, большой круг, по которому плоскость симметрии Галактики, пересекается с небесной сферой; с Г. э. совпадает средняя линия Млечного Пути. Г. э. перпендикулярен оси вращения Галактики. Вблизи его плоскости галактическая концентрация звёзд и межзвёздной материи достигает максимума. В галактическом пространстве Солнце находится на расстоянии всего около 15 парсек от…
Галактоза, моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов - гексоз. Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода. Г. хорошо растворима в воде, плохо в спирте. Существует в ациклической и циклической (пиранозной или фуранозной) формах, находящихся в таутомерном (см. Таутомерия) равновесии:…
Галактозамин, хондрозамин, 2-амино-2-дезоксигалактоза, аминосахар,…
Галактозаны, С6Н10О5, ангидриды галактозы. Известны a- и b-формы, причём a-формы почти полностью превращаются в более устойчивую конформацию - b-изомер. Г. быстро гидролизуются при нагревании с разбавленными кислотами, образуя галактозу. Г. легко полимеризуются: применяются для синтеза редких сахаров. Выделены из многих растительных тканей.…
Галактуроновая кислота, гексуроновая кислота, образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы.…
Галалит, один из белковых пластиков.…
Галан (Galan) Валериу Эмиль (р. 15.2. 1921, Сэвени), румынский писатель. Первый роман "Заря рабов" (1950) посвящен крестьянскому восстанию 1907. Роман "Бэрэган" (т. 1-2, 1954-59) показывает новые социалистические отношения в румынской деревне. В 1958 вышел сборник рассказов "После потопа". Пьеса "Моя подружка Пике" (пост. 1961, опубликована 1963) трактует проблему становления социалистического…
Галан Родригес (Galan Rodriguez) Фермин (4.10.1899, Сан-Фернандо, - 14.12.1930, Кампо-де-лос-Мартирес), испанский республиканец. В 1915 поступил в военную Академию пехоты в Толедо, по окончании которой служил в Испанском Марокко офицером полиции, затем в иностранном легионе "Терсио". В 1926 участвовал в подготовке восстания против диктатуры Примо де Риверы. Был арестован и свыше…
Галан Ярослав Александрович [14(27). 7. 1902, м. Дынов, ныне в Польше, - 24. 10. 1949, Львов], украинский советский писатель. Родился в семье служащего. В 1923-28 учился в Венском и Краковском университетах. В 1924 Г. вступил в Коммунистическую партию Западной Украины; с 1949 член КПСС. Принимал участие в подпольной революционной работе,…
Галанис (Galanes, Ga1anis) Димитриос (22.5.1879, Афины, - 20.3.1966, Париж), греческий график. Член парижской АХ (1945). Жил в Париже (с 1899), где учился в Школе изящных искусств (с 1900). Автор станковых гравюр на дереве (натюрморты, пейзажи, портреты), иллюстраций (к произведениям Софокла, У. Шекспира, П. Мериме и др.), рисунков. Для зрелого творчества…
Галантамин, лекарственный препарат из группы антихолинэстеразных средств, алкалоид, содержащийся в некоторых видах подснежника, белоцветнике летнем и унгернии Виктора. Применяют подкожно в виде раствора при лечении миастении, миопатии, детских церебральных параличей; эффективен в восстановительном периоде полиомиелита. Антагонист препаратов кураре.…
Галантерея (от франц. galanterie, буквально - вежливость, обходительность), общее торговое название принадлежностей туалета и предметов личного обихода (ленты, кружева, перчатки, галстуки и т. п.).…
Галантус, бытующее в садоводстве название подснежников из рода Galanthus семейства амариллисовых.…
Галапагос (от исп. galapago - черепаха), Черепашьи острова, архипелаг Колон (Galapagos, Colon), группа островов в Тихом океане, под экватором, к З. от Южной Америки. Принадлежит Экуадору. Всего 16 островов общей площадью 7,8 тыс. км2. Население 3,1 тыс. человек (1967). Г. - вулканического происхождения с многочисленными конусами потухших и действующих вулканов,…
Галас (Halas) Франтишек (3.10.1901, Брно, - 27.10.1949, Прага), чешский поэт. Родился в семье рабочего-коммуниста. Участвовал в молодёжном коммунистическом, позднее антифашистском движении интеллигенции. В сборниках "Сепия" (1927), "Петух пугает смерть" (1930) отразилось трагическое восприятие жизни, мотивы безысходности и смерти. Поворот к гражданской проблематике наметился в сборнике стихов "Настежь" (1936). В антифашистском…