Железняк (Зализняк) Максим (р. начало 40-х гг. 18 в., с. Медведовка, около г. Чигирина, - г. и место смерти неизвестны). запорожский казак, один из предводителей Крестьянской войны 1768 на Правобережной Украине против польской шляхты. Родился в бедной крестьянской семье. Мальчиком ушёл в Запорожскую Сечь, работал по найму. Когда в мае…
Железняков Анатолий Григорьевич [20.4(2.5).1895, с. Федоскино, ныне Московской области, - 26.7.1919, ныне г. Верховцево Днепропетровской области], герой Гражданской войны 1918-20. Родился в семье крестьянина, был рабочим, кочегаром на торговых судах. С 1915 на Балтийском флоте. В 1917 принадлежал к группе анархистов, поддерживавших большевиков. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании и штурме…
Железо (латинское Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 26, атомная масса 55,847; блестящий серебристо-белый металл. Элемент в природе состоит из четырёх стабильных изотопов: 54Fe (5,84%), 56Fe (91,68%), 57Fe (2,17%) и 58Fe (0,31%).
Историческая справка. Ж. было известно ещё в доисторические времена, однако широкое применение нашло значительно…
Железо самородное, по условиям нахождения различаются теллурическое, или земное железо (никель-железо), и метеоритное (космическое) Ж. с., всегда никелистое (камасит и тэнит). Теллурическое железо - редкий минерал, представляющий собой модификацию a-железа; обладает структурой объёмноцентрированного куба, кристаллизуется в кубической системе. Встречается в виде отдельных чешуек, зёрен, проволочных форм или губчатых масс и…
Железо-никелевый аккумулятор, щелочной аккумулятор с электродами из железа (+) и никеля (-). Один из основных типов аккумуляторов; применяется в авиации, технике связи, на электрокарах.…
Железобактерии, бактерии, способные окислять закисные соединения железа в окисные и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов (см. Хемосинтез). Окисление протекает следующим образом: 4Fe (HCO3)2 + 6H2O + O2 = 4Fe (OH)3 + 4H2CO3 + 4CO2.
При этой реакции энергии выделяется немного, поэтому Ж. окисляют…
Железобетон, сочетание бетона и стальной арматуры, монолитно соединённых и совместно работающих в конструкции. Термин "Ж." нередко употребляется как собирательное название железобетонных конструкций и изделий.Идея сочетания в Ж. двух крайне различающихся своими свойствами материалов основана на том, что прочность бетона при растяжении значительно (в 10-20 раз) меньше, чем при сжатии, поэтому…
Железобетонная плотина, плотина, сооруженная в основном из железобетона, обеспечивающего прочность конструкции. По условиям пропуска воды Ж. п. могут быть глухими (главным образом при высоких напорах) и водосбросными с поверхностными или глубинными отверстиями (при различных напорах). По конструктивному признаку различают Ж. п. гравитационные, контрфорсные и арочные. Ж. п. гравитационного типа представляет…
Железобетонные конструкции и изделия, элементы зданий и сооружений, изготовляемые из железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико-экономические показатели Ж. к. и и., возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной прочности, обусловили их широкое применение практически во всех отраслях строительства. Современные Ж. к. и и. классифицируются…
Железобетонный мост, мост с железобетонными пролётными строениями и бетонными или железобетонными опорами. Ж. м. могут иметь различные системы: балочную (с разрезными и неразрезными балками), рамную, арочную, комбинированную. Наиболее распространены балочные Ж. м. (рис.). Для перекрытия пролётов от 6 до 18 м обычно применяют пролётные строения плитной конструкции. Пролёты более 12…
Железорудная промышленность, отрасль горной промышленности, занимающаяся добычей железной руды и предварительной обработкой её - дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии. Добыча железное руды и получение из неё железа известны с древних времён. Быстрое развитие Ж. п. как отрасли началось в…
Железосинеродистый калий, K3[Fe(CN)6], то же, что красная кровяная соль, или Калия гексацианоферриат.…
Железоуглеродистые сплавы, сплавы железа с углеродом на основе железа. Варьируя состав и структуру, получают Ж. с. с разнообразными свойствами, что делает их универсальными материалами. Различают чистые Ж. с. (со следами примесей), получаемые в небольших количествах для исследовательских целей, и технические Ж. с. - стали (до 2%С) и чугуны (св. 2%…
Железы, органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества, обычно участвующие в физиологических отправлениях организма. Одни Ж., выделяющие свои продукты на поверхность тела или слизистых оболочек через выводные протоки, называются Ж. внешней секреции, или экзокринными; их продукты называются секретами. Другие Ж. - эндокринные (инкреторные), или Ж. внутренней секреции, -…
Желивский (Žeiivský) Ян (г. рождения неизвестен - умер 9.3.1422, Прага), деятель гуситского революционного движения в Чехии, вождь пражской бедноты. Священник. Весной 1420 в условиях подготовлявшегося императором Сигизмундом I крестового похода против гуситской Чехии добился присоединения бюргерства Праги к гуситскому движению. Способствовал превращению столицы в неприступную крепость в борьбе против крестоносцев.…
Желле (Gellee) Клод (1600-82), настоящее имя французского живописца и графика К. Лоррена.…
Желна, чёрный дятел (Dryocopus martius), птица семейства дятловых. Размером почти с ворону (длина до 50 см), оперение чёрное, темя красное, клюв светлый, мощный и прямой, гранёный наподобие штыка. Оседлый вид. Гнездится Ж. в дуплах, которые сама выдалбливает.
В кладке 3-5 яиц с блестящей белой скорлупой. Обитает в хвойных лесах Европы и…
Желоба глубоководные океанические, один из наиболее типичных элементов рельефа переходной зоны между материком и океаном, представляющий собой длинное узкое понижение дна океанов глубиной более 6000 м. Ж. г. о. обычно расположены с внешней (океанической) стороны хребтов островных дуг. В геологическом отношении представляют собой современные геосинклинальные структуры. Самые глубокие желоба находятся…
Желобобрюхие моллюски, бороздчатобрюхие, или беспанцирные, моллюски (Solenogastres, или Aplacophora), класс беспозвоночных животных типа моллюсков. Тело червеобразное (иногда до 15 см), почти целиком закрыто мантией. У большинства на брюшной стороне имеется бороздка, в которой находится небольшой валик - рудимент ноги. Раковины нет, жабры у большинства отсутствуют. Около 120 видов, относящихся к…
Желонка, инструмент, применяемый при бурении и эксплуатации скважин, для подъёма на поверхность жидкости, песка и буровой грязи. Ж. бывают простые буровые, поршневые, грейферные, пневматические. Буровые состоят из полого стального цилиндра (трубы), имеющего вверху дужку для присоединения к канату или штанге, а внизу - клапан. Они применяются при ударном бурении без…
Желтинник, кустарники или деревца из рода скумпия семейства сумаховых.…
Желтобрюхий полоз, желтобрюх, желтопуз (Coluber jugularis), змея семейства ужей. Длина до 2,5 м. Распространён в Европе, в Малой и Юго-Западной Азии (Иран); в СССР - в степной зоне Европейской части (на С. до 48?-49? с. ш.), в Крыму и на Кавказе. Ведёт дневной образ жизни. Питается мелкими млекопитающими, пресмыкающимися (ящерицами)…
Желтов Алексей Сергеевич [р. 15(28).8. 1904, Харьков], советский военачальник, генерал-полковник (1944). Член КПСС с 1929. Родился в семье рабочего. В Советской Армии с 1924. Окончил 2-ю Московскую пехотную школу (1927), Военную академию им. Фрунзе (1937) и Военно-политические курсы (1938). С 1937 на партийно-политической работе - комиссар дивизии, член Военного совета…
Желтовская сопка, действующий вулкан на Ю. полуострова Камчатка, в 20 км к С. от Курильского озера, высотой 1953 м. Сложен в нижней более древней части базальтами, в верхней - молодыми андезитовыми лавами. Близ Ж. С. - залежи пемзы.…
Желтозёмы, почвы, образующиеся под широколиственными лесами влажных субтропиков, преимущественно на материнских породах из глинистых сланцев. Имеют кислую реакцию, содержание гумуса невысокое. Жёлтая окраска обусловлена наличием гидратов окиси железа. Общая мощность почвенных горизонтов 30-70 см. Среди Ж. различают 4 типа: желтозёмы, подзолисто-желтозёмные, желтозёмы глеевые и подзолисто-желтозёмные глеевые почвы. Ж. занимают обширные…
Желток, дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж.…
Желтокорень, многолетнее травянистое растение семейства лютиковых; один из видов гидрастиса.…
Желтокрылка (Cottocomephorus grewingki), рыба семейства байкальских бычков-подкаменщиков отряда окунеобразных. Тело голое, длиной до 13 см, весит 15-20 г. Встречается только в озере Байкал, живёт в толще воды на глубинах до 300 м,держится стаями. Нерест - в прибрежной зоне на каменистом грунте, плодовитость 900-2400 икринок. После нереста самцы охраняют икру. Затем…
Желтолозник, ива пурпурная (Salix purpurea), изящный тонкоствольный кустарник семейства ивовых высотой 2-4 м; см. Ива.…
Желтопузик, глухарь (Ophisaurus apodus), безногая ящерица семейства веретениц. Длина тела до 1.5 м. Окраска бурых тонов с оливковым или красноватым оттенком. Распространён в Юго-Восточной Европе, Средней и Юго-Западной Азии; в СССР - в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Обитает в местах, покрытых более или менее густой растительностью, но встречается…
Желтофиоль, растение семейства крестоцветных; то же, что лакфиоль.…
Желточная оболочка, одна из яйцевых оболочек, образующаяся в период оогенеза при участии ооцита; имеется у подавляющего большинства животных и у человека.…
Желточный мешок, орган питания и дыхания у зародышей головоногих моллюсков, хрящевых и костистых рыб, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека. Ж. м. возникает на ранних стадиях зародышевого развития обычно путём обрастания желтка энтодермой и висцеральным листком боковых пластинок и представляет собой расширенный вырост среднего отдела кишечника, полость которого у большинства животных…
Желтощёк (Elopichthys bambusa), рыба семейства карповых. Длина до 1,5-2 м, весит до 30-40 кг. Тело удлинённое, чешуя мелкая, рот большой. Распространён Ж. в среднем и нижнем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, озера Ханка, в Китае (на Ю. до Кантона). Нерест в Амуре c начала июня до середины июля.…
Желтуха, жёлтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента - билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения различают несколько видов Ж. - предпечёночную и послепечёночную. Предпечёночная (прегепатическая) Ж. обусловлена повышенным содержанием циркулирующего в крови свободного билирубина, образующегося в результате повышенного распада эритроцитов (гемолитическая Ж.),…
Желтуха инфекционная, неправильное название ряда инфекционных заболеваний, протекающих с поражением печени (гепатитом) и желтушным окрашиванием кожи; чаще этот термин относят к гепатиту вирусному и лептоспирозу желтушному.…
Желтуха новорождённых, появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена. У здоровых детей физиологическая Ж. н. возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Встречаются также генетически обусловленные (наследственные) энзимопатии - транзиторная семейная гипербилирубинемия и др. Ж. н. может возникать…
Желтуха растений, болезни растений, вызываемые главным образом возбудителями из группы микоплазмоподобных организмов и вирусами, - желтуха астр, сельдерея, персика, ведьмина метла дельфиниума, пурпурная верхушка картофеля, столбур и многих др. Больные растения вырастают карликовыми, хлоротичными, с многочисленными бофковыми побегами, прижатыми к главному стеблю; цветки с удлинёнными чашелистиками, позеленевшими, деформированными венчиками и…
Желтуха шелкопряда, одно из наиболее опасных вирусных заболеваний гусениц и куколок тутового и дубового шелкопрядов. Основной источник распространения возбудителя Ж. ш. - больные гусеницы. Массовая гибель гусениц от Ж. ш. чаще наблюдается до начала завивки коконов. Тело желтушной гусеницы сильно вздуто и несколько укорочено, кожные покровы легко рвутся, из тела…