Большая советская энциклопедия
Зенкевич Михаил Александрович
Зенкевич Михаил Александрович [р.9(21).5.1891, с. Николаевский Городок, ныне Саратовская область], русский советский поэт, переводчик. Член КПСС с 1947. Автор сборника стихов "Дикая порфира" (1912), поэмы "Машинная страда" (1931), сборника "Набор высоты" (1937) и др. Один из основателей советской школы поэтического перевода (переводит из Ф. Фрейлиграта, В. Гюго, У. Уитмена, У.…
Зенкер
Зенкер (нем. Senker), металлорежущий инструмент, предназначенный для чистовой обработки стенок отверстий - зенкерования. В отличие от сверла, З. обычно имеет от 3 до 6 режущих кромок, расположенных относительно оси наклонно или перпендикулярно (у торцевых З.). З. изготовляют цельными из быстрорежущей стали, сварными (с хвостовиками из углеродистой конструкционной стали), сборными (со…
Зенкерование
Зенкерование, способ обработки поверхностей отверстий, предварительно просверлённых, полученных горячей или холодной штамповкой и литьём. З. применяют при обработке цилиндрических отверстий, углублений под головки или шейки болтов и винтов, торцевых поверхностей бобышек под шайбы, упорные кольца и т.п. З. является также промежуточной операцией после сверления перед развёртыванием. Повышает точность и чистоту поверхности,…
Зенкование
Зенкование, способ обработки конических поверхностей (фасок) центровых отверстий в деталях перед установкой их на центрах для дальнейшей обработки или перед сборкой. В единичном и мелкосерийном производстве З. осуществляют на сверлильных, а в крупносерийном и массовом - на специальных центровочных станках центровочными свёрлами и зенковками.…
Зенкович Всеволод Павлович
Зенкович Всеволод Павлович [р.4.2 (22.1). 1910, Москва], советский океанолог и геоморфолог, доктор географических наук (1943), профессор (1941). Член КПСС с 1953. заведующий лабораторией береговой зоны моря институтов океанологии (1944-71) и географии (с 1971) АН СССР. Создал основы советской школы исследователей береговой зоны морей, получившей широкое признание. Изучал берега большинства морей…
Зенковка
Зенковка (от нем. senken - углублять), режущий инструмент для зенкования. З. комплектуют обычно в наборе с центровочными свёрлами. Размеры З. в каждом наборе зависят от диаметра отверстия, угол при вершине составляет 60?. Различают З. для снятия фасок центровых отверстий диаметром от 0,5 до 1,5 мм (простые), для отверстий от 0,5…
Зенон (древнегреч. философ)
Зенон (древнегреч. философ)Зенон (Zenon) из Китиона (на острове Кипр) (около 336-264 до н. э.), древнегреческий философ, основатель школы стоицизма. Обучался у киника Кратеса, представителя мегарской школы Стилпона, а также у философов Академии платоновской и Полемона. В 308 до н. э. основал собственную школу в Афинах. Сочинения З. дошли до нас…
Зенон Бернард
Зенон (Zenon) Бернард (1894-25.6. 1942, Кассель, Германия), деятель люксембургского рабочего движения. По профессии рабочий-металлист. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 примкнул к социалистическому движению и в 1919 возглавил левое крыло в социал-демократической партии Люксембурга, выступившее за присоединение к Коминтерну. Один из инициаторов создания (январь 1921) и руководителей Коммунистической партии Люксембурга (КПЛ),…
Зенон Элейский
Зенон Элейский (Zenon Eleátes) (около 490-430 до н. э., Элея, Южная Италия), древнегреческий философ. Развивал учение Парменида о едином, отрицая познаваемость чувственного бытия, множественность вещей и их движения и доказывая немыслимость чувственного бытия вообще. Аристотель считал З. Э. основателем диалектики, так как он одновременно много занимался установлением противоречий и, по-видимому,…
Зенфтенберг
Зенфтенберг (Senftenberg), город в ГДР, в округе Котбус, на р. Шварце-Эльстер. 24,3 тыс. жителей (1970). производство стальных конструкций. Один из центров Нижнелаузицкого буроугольного бассейна.…
Зеньков
Зеньков, город, центр Зеньковского района Полтавской области УССР, на р. Ташань (бассейн Днепра), в 33 км от ж.-д. станция Гадяч. Узел шоссейных дорог. 12,3 тыс. жителей (1970). заводы: маслодельный, овоще-консервный, 2 кирпичных. Мебельная фабрика. Краеведческий музей. Известен с 1604.…
Зеньковский Василий Васильевич
Зеньковский Василий Васильевич (4.7.1881, Проскуров, ныне Хмельницкий, - 5.8.1962, Париж), русский религиозный философ и историк философии. Профессор психологии Киевского университета (с 1915). В 1918 министр вероисповеданий в правительстве гетмана Скоропадского. С 1919 белоэмигрант, профессор Русского православного института в Париже (с 1926). В 1942 принял сан священника. Взгляды З. в целом…
Зеравшан (пос. гор. типа в Тадж. ССР)
Зеравшан (пос. гор. типа в Тадж. ССР)Зеравшан, посёлок городского типа в Айнинском районе Ленинабадской области Таджикской ССР. Расположен на северном склоне Гиссарского хребта, в 229 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Самарканд. Горнодобывающая промышленность.…
Зеравшан (река в Ср. Азии)
Зеравшан (река в Ср. Азии)Зеравшан (в верховьях - Матча), река в Средней Азии. Длина 877 км, площадь образующей сток части бассейна 17700 км2. Начинается в Таджикской ССР из Зеравшанского ледника, в горном узле Коксу, лежащем на стыке Туркестанского и Зеравшанского хребта, на высоте около 2800 м. На протяжении первых 300…
Зеравшанский хребет
Зеравшанский хребет, горный хребет в Памиро-Алайской системе Средней Азии, к Ю. от р. Зеравшан. Длина около 370 км. На В. (до р. Фандарья) представляет собой узкий хребет с вершинами высотой до 4500-5000 м, в центральной части состоит из нескольких коротких цепей, повышающихся с С. на Ю. (высшая точка Чимтарга, 5489…
Зервас Леонидас
Зерентуйская каторжная тюрьма
Зерентуйская каторжная тюрьма, центральная тюрьма Нерчинской каторги. Располагалась в м. Горный Зерентуй, в 700 км к Ю.-В. от Читы. Первые каторжане появились в Зерентуе во 2-й половине 18 в. В 1827 была доставлена группа декабристов, вскоре организовавших Зерентуйский заговор 1828. В 1889 была выстроена каменная 3-этажная тюрьма на 300 чел.…
Зерентуйская трагедия
Зерентуйская трагедия, попытка к самоубийству, предпринятая 27 ноября (10 декабря) 1910 шестью политическими заключёнными Зерентуйской каторжной тюрьмы (Забайкалье) в знак протеста против зверского обращения с ними тюремного начальства. Один из них - эсер Е. С. Созонов, осуждённый за убийство В. К. Плеве, 28 ноября (11 декабря) умер. Весть о З.…
Зерентуйский заговор 1828
Зерентуйский заговор 1828, неудавшаяся попытка заключённых Зерентуйской каторжной тюрьмы (Забайкалье) организовать вооружённое восстание с целью освобождения. Заговор возглавил декабрист И. И. Сухинов. Участники заговора (около 20 чел.) предполагали обезоружить местный гарнизон, поднять восстание на др. рудниках и заводах Нерчинской каторги, идти в Читу и освободить находящихся там декабристов. Восстание намечалось…
«Зери и популлит»
«Зери и популлит» («Zeri i Popullit» — «Голос народа»), албанская ежедневная газета, орган ЦК Албанская партии труда (АПТ). Издаётся с 1942 в Тиране 6 раз в неделю. Тираж (1971) 90 тыс. экз.    …
Зеркало
Зеркало, тело, обладающее полированной поверхностью и способное образовывать оптические изображения предметов (в т. ч. источников света), отражая световые лучи. Первые сведения о применении металлических З. (из бронзы или серебра) в быту относятся к 3-му тыс. до н. э. В бронзовом веке З. были известны преимущественно в странах Древнего Востока, в…
Зеркало вод
Зеркало вод, водная поверхность рек, озёр и др. водоёмов или поверхность подземных ненапорных вод. В последнем случае за З. в. принимается верхняя граница (поверхность) безнапорных подземных вод в водоносном пласте. Зеркало подземных вод наклонено в направлении движения воды и в сглаженном виде отражает рельеф поверхности. В случае, если подземные воды…
Зеркало горения
Зеркало горения, поверхность слоя горящего топлива в слоевых топках. Одна из характеристик слоевых топок - количество тепла на 1 м2 3. г. [в современных топках составляет 2,5-6,3 Гдж/м2(ч (600-1500 тыс. ккал/м2(ч)].…
Зеркало скольжения
Зеркало скольжения, гладкая поверхность горных пород, возникающая обычно при тектонических перемещениях и образовании надвигов, сбросов и др. разрывных дислокаций. Кроме полировки, являющейся следствием трения соприкасающихся поверхностей разрыва сплошности пород, на З. с. наблюдаются штрихи и бороздки, расположенные в направлении последнего перемещения по разрыву.…
Зеркальная апланатическая антенна
Зеркальная апланатическая антенна, двухзеркальная антенна с управляемым изменением (сканированием) направления максимума диаграммы направленности, при котором форма диаграммы направленности остаётся постоянной. З. а. а. применяют преимущественно в радиолокации и радионавигации для волн сантиметрового диапазона. В З. а. а. сканирование осуществляется перемещением облучателя по некоторой оптимальной фокальной кривой при неподвижных зеркалах (рис.).…
Зеркальная лампа
Зеркальная лампа, лампа накаливания, часть поверхности колбы которой имеет зеркальное покрытие. Форма колбы выбирается такой, чтобы за счёт отражения от зеркального слоя получить требуемое распределение света. Невысокая точность формы колбы, получаемой выдуванием из стекломассы, вызывает ограниченную точность воспроизведения кривой распределения света. Для исключения бликов, особенно заметных при освещении на малых…
Зеркально-линзовые системы
Зеркально-линзовые системы, катадиоптрические системы, оптические системы, содержащие как отражающие поверхности (зеркала), так и линзы. В некоторых З.-л. с. зеркала выполняют чисто конструктивные функции (изменение направления светового пучка, уменьшение габаритов прибора и т.п.), не влияя на качество изображения. Примером таких систем могут служить зеркально-линзовые конденсоры микроскопов (см. Микроскоп). В др. случаях зеркала…
Зеркально-линзовый телескоп
Зеркально-линзовый телескоп, катадиоптрический телескоп, оптический инструмент, в котором изображение строится сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы. Коррекционные линзы сравнительно небольшого диаметра используются во всех современных рефлекторах для увеличения полезного поля зрения, однако к числу З.-л. т. их не относят. Зеркально-линзовыми принято считать только такие телескопы, в которых линзовые…
Зеркальное отражение
Зеркальное отражение относительно данной плоскости ее, преобразование пространства, при котором точке Р, расположенной по одну сторону от плоскости a, соответствует точка P?, расположенная по др. сторону от a так, что плоскость a перпендикулярна к отрезку PP? и проходит через его середину. З. о. оставляет неподвижными точки плоскости a. Аналогичным образом…
Зеркальные антенны
Зеркальные антенны, антенны, в которых для фокусирования высокочастотной электромагнитной энергии используется явление зеркального отражения от криволинейных металлических поверхностей (зеркал). По размерам зеркало значительно превосходит длину волны. Основные модификации З. а. определяются количеством отражателей: известны одно-, двух- и трёхзеркальные антенны. Конструктивно З. а. выполняют в виде металлических или металлизированных поверхностей различной…
Зеркальные утки
Зеркальные утки, породная группа уток мясо-яичного направления. Выведена на Кучинском племзаводе Московской области путём воспроизводительного скрещивания пекинских уток, хаки-кемпбелл и местных. Конституция крепкая, туловище удлинённое, немного приподнятое, грудь выпуклая. Оперение светло-серое, блестящее, у селезней грудь коричнево-красная, голова чёрная с зелёным отливом. Масса молодняка в 60-дневном возрасте около 2 кг, взрослых…
Зеркальные ядра
Зеркальные ядра, пара ядер, отличающихся тем, что при одинаковом суммарном числе нейтронов и протонов число нейтронов в одном из них равно числу протонов во втором. Примеры З. я.: ядро трития содержащее 1 протон и 2 нейтрона, и ядро содержащее 2 протона и 1 нейтрон. Др. примеры:…
Зеркальный карп
Зеркальный карп, самая распространённая форма разводимого в прудах карпа (культурная форма сазана). На теле имеются отдельные крупные чешуйки - "зеркальца" (отсюда название).…
Зеркальный телескоп
Зеркальный телескоп, то же, что рефлектор в астрономии.…
Зеркальный фотоаппарат
Зеркальный фотоаппарат, фотоаппарат, оснащенный зеркальным видоискателем, который может располагаться вне съёмочной камеры и иметь собственный объектив (например, фотоаппараты "Любитель", "Нева", "Роллейфлекс" и др.) либо устанавливаться непосредственно в съёмочной камере с наводкой через основной объектив ("Зенит", "Салют", "Киев-10", "Экзакта", "Практика" и т.п.). На схеме (см. рис.) показаны различные фазы образования изображения во…
Зеркальный чугун
Зеркальный чугун, чугун, содержащий 10-25% марганца, имеющий в изломе характерный зеркальный блеск. Применяется при выплавке стали. См. Чугун.…
Зеркальце
Зеркальце (биологическое), 1) блестящая пигментная оболочка глаза у некоторых животных, отражающая свет на сетчатку и этим усиливающая световое раздражение зрительных клеток. З. обусловливает кажущееся свечение глаза в почти полной темноте. У позвоночных (некоторые рыбы, пресмыкающиеся, птицы, почти все хищные и водные млекопитающие) З. располагается на внутренней поверхности сосудистой оболочки глаза;…
Зернистость почернения
Зернистость почернения, неоднородность равномерно экспонированного и проявленного фотографического слоя, обнаруживаемая в увеличенном фотографическом изображении. При больших масштабах увеличения видна первичная структура почернения (микрозернистость), состоящая из отдельных серебряных "зёрен", получившихся в результате восстановления проявителем (см. Проявление фотографическое) отдельных микрокристаллов галоидного серебра фотографического материала. Размеры зёрен обычно превышают размеры кристаллов галоидного серебра,…
Зернистые лейкоциты
Зернистые лейкоциты, белые кровяные клетки; то же, что гранулоциты.…
Зерно
Зерно, 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. - наиболее важная часть…
Смотрите также: