Большая советская энциклопедия
Ава
Ава (бирм. Инва), исторический город в Верхней Бирме, близ Мандалая, в настоящее время - незначительный населенный пункт. Основан в 1364 князем Тадоминбья. Вокруг А. сложилось бирманское княжество того же названия, подчинившее своей власти большую часть Верхней Бирмы; до середины 16 в. оно было крупнейшим из государств Бирмы. В 1527 А.…
Ава-перец
Ава-перец, ава-ава, название кустарника Piper methysticum из семейства перечных; то же, что кава-кава. …
Аваги
Аваги (Avahi), "мохнатый лемур", род полуобезьян (лемуров) семейства индриид. Длина тела около 40 см, хвоста около 35 см, волосяной покров густой и пушистый. Глаза очень большие, кисти и стопы цепкие. Родина - прибрежные леса восточного и северо-западного Мадагаскара. А. ведут одиночный ночной образ жизни. Питаются листьями, почками. …
Авадалла Бабикер
Авадалла Бабикер (р. 2.3.1917, Гетейна), политический и общественный деятель Судана. По профессии юрист. В 1954-56 спикер первого суданского парламента. В 1956 - ноябре 1958 судья, затем член Верховного суда Судана. В ноябре 1958, после установления военного режима генерала Аббуда, был выведен из состава Верховного суда. В октябре 1964 А. активно…
Аваз Отар-оглы
Аваз Отар-оглы (15.8.1884, Хива, - 1919, там же), узбекский поэт, просветитель. Родился в семье брадобрея. Учился в медресе. В 18 лет стал признанным народным поэтом Хорезма. Осуждал в стихах отсталость Хивы, бичевал взяточников, продажных судей и мулл (стихотворения "К верхушке мусульманского духовенства", "К чиновникам", "Воинствующие варвары" и др.). По форме…
Аваль
Аваль (франц. aval), в буржуазном гражданском праве вексельное поручительство. А. может гарантировать всю сумму векселя или часть её, он может быть дан за любое ответственное по векселю лицо: за самого векселедателя, за акцептанта (см. Акцепт) и за индоссанта (см. Индоссамент). А. учиняется на лицевой стороне векселя путём простого подписания или…
Авами лиг
Авами лиг (на языке урду - Народная лига), буржуазно-помещичья партия Пакистана. Основана в 1949. Наибольшее влияние приобрела в Восточном Пакистане, где приняла активное участие в бенгальском национальном движении. В 1954-58 была правящей партией в Восточном Пакистане. В 1956-57 лидер партии Х. Ш. Сухраварди возглавлял правительство Пакистана. Во время государственного переворота…
Аван
Аван... (от французского avant - впереди), составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам "передовой", "находящийся впереди", "передний" (например, авангард, аванложа). …
Авангард
Авангард (франц. avant - впереди и garde - стража), 1) орган походного охранения в сухопутных войсках и на флоте. Во время марша войск или похода флота следует впереди главных сил для их охранения. Задача А. - не допустить внезапного нападения противника на главные силы, создать им выгодные условия для развёртывания и…
«Авангард» (добров. спорт. об-во)
«Авангард», добровольное спортивное общество профсоюзов Украинской ССР, объединяющее спортсменов и физкультурников предприятий строительства, шахт и средних специальных учебных заведений. Создано в 1957. На 1 января 1968 в ДСО ««Авангард» (добров. спорт. об-во)» числилось 2012 тыс. физкультурников, объединённых в 3844 коллектива. 418 тыс. занимались туризмом, 208 тыс. волейболом, 186 тыс. лёгкой…
«Авангард» (направление в кино)
«Авангард», направление во французском кино, возникшее в 1918. Режиссёры во главе с Л. Деллюком («Авангард» (направление в кино) Ганс, Ж. Дюлак, М. Л"Эрбье, Ж. Эпштейн и др.), в противовес коммерческому кино, стремились утвердить принципы высокого киноискусства, уделяя при этом большое внимание поискам оригинальных средств выражения; они призывали раскрывать сущность изображаемых…
Авангардизм
Авангардизм (франц. avant-gar-disme, от авангард), условное наименование художественного движения 20 в., для которого характерны разрыв с предшествующей традицией реалистического художественного образа, поиски новых средств выражения и формальной структуры произведений. Термин "А." возник в критике 20-х гг. и утвердился в искусствознании (в т. ч. советском) в 50-е гг. Однако он не…
Аванесов Варлаам Александрович
Аванесов Варлаам Александрович (1884 - 16.3.1930), советский государственный деятель. Родился в бывшей Карской области в семье крестьянина. В революционном движении с конца 90-х гг. Член РСДРП с 1903, меньшевик; с 1914 большевик. Активный участник Революции 1905-07 на Северном Кавказе, вёл пропаганду в войсках. Для лечения туберкулёза в 1907 уехал в…
Аванесов Рубен Иванович
Аванесов Рубен Иванович (р. 14.2.1902), советский языковед, член-корреспондент АН СССР (1958). Профессор МГУ (1937). Основные труды посвящены исторической и описательной русской диалектологии, истории русского языка, исторической и описательной фонетике, фонологической теории, русской орфоэпии и орфографии. В книге "Очерки русской диалектологии" (ч. 1, 1949) представлена система фонем всех русских говоров. Руководил…
Аванпорт
Аванпорт (франц.avant-port), 1) внешняя (передовая) часть порта, приспособленная для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов. А. стали создаваться с конца 19 в. при некоторых портах, когда их глубины оказались недостаточными для новых судов с повышенной осадкой. Современные А. строят преимущественно при портах, углубление которых нецелесообразно из-за больших затрат (например, при сплошном…
Аванпост
Аванпост (франц. avant-poste), передовой пост, в некоторых иностранных армиях и в 18-19 вв. в России - сторожевой пост, выставляемый в сторону противника с целью предохранения своих войск, расположенных на отдыхе или в обороне, от внезапного нападения. …
Аванс
Аванс (франц. avance), платёж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, А. не является способом обеспечения исполнения обязательства, поэтому в случае неисполнения договора, по которому был внесён А., он подлежит возврату. По советскому законодательству выплата А. в отношениях между гражданами определяется соглашением сторон. Социалистические организации по…
Авансирование колхозников
Авансирование колхозников, форма частичного распределения доходов колхоза, выделяемых на оплату труда, применявшаяся в СССР со времени организации колхозов до введения гарантированной ежемесячной оплаты труда в 1966-68. Окончательный расчёт производился по результатам года. В первый период колхозного строительства авансы выдавались главным образом зерном на все трудодни и деньгами на трудодни, начисленные…
Авансирование колхозов
Авансирование колхозов при закупке сельскохозяйственной продукции, см. в ст. Контрактация. …
Авансированная стоимость
Авансированная стоимость, см. в ст. Капитал авансированный. …
Авансированный капитал
Авансированный капитал, см. Капитал авансированный. …
Авансовый отчёт
Авансовый отчёт, отчёт работника предприятия, учреждения или организации об использовании полученных им в виде аванса средств для выполнения определённого служебного поручения. …
«Аванти!»
«Аванти!» («Avanti!» — «Вперёд!»), ежедневная газета, центральный орган Итальянской объединённой социалистической партии. Основана в 1896 как орган итальянских социалистов. Выходит в Риме и в Милане. Тираж около 60 тыс. экземпляров (1968). В период фашистской диктатуры (1922—43) ««Аванти!»!» издавалась в 1926—43 в Париже, а с июня 1944 снова в Италии. С…
Авантюра
Авантюра (от французского aventure - приключение), рискованное, сомнительное предприятие (часто с корыстными, бесчестными целями), рассчитанное на случайный успех; действие, предпринимаемое без учёта реальных возможностей и в подавляющем большинстве случаев обречённое на провал. Реакционные круги монополистической буржуазии нередко становятся на путь авантюризма в политике. Примером авантюризма большого масштаба, закончившегося крахом, явилась…
Авантюрин
Авантюрин, мелкозернистая разновидность кварца, заключающая равномерно рассеянные, приблизительно одинаково ориентированные мелкие чешуйки слюды или гематита. А. обладает серовато-белым, буро-жёлтым, красновато-бурым, реже - зелёным цветом. Имеет мерцающий искристый блеск на сколах или полированных поверхностях. Месторождения А. обычно связаны с метаморфическими толщами кварцитов. Применяется как поделочный камень. Искусственный А. - коричневое стекло…
Аварайрская битва 451
Аварайрская битва 451 произошла 26 мая на Аварайрском поле (южнее современного Маку) между восставшими против Сасанидского Ирана армянами во главе с полководцем Варданом Мамиконяном и иранской армией. Обе стороны понесли большой урон. Победа иранцев, армия которых была в 3 раза больше армянской, не была решающей. Лит.: Еремян С. Т.,…
Аварийная защита
Аварийная защита ядерного реактора, система устройств, предназначенная для быстрого прекращения цепной реакции в активной зоне ядерного реактора. А. з. автоматически срабатывает при аварии ядерного реактора или достижении одним из контролируемых его параметров значения, могущего привести к аварии. К таким особо ответственным параметрам относятся: температура, давление и расход теплоносителя, уровень и…
Аварийного спасения система
Аварийного спасения система, бортовая система для спасения экипажа космического корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе. Спасение экипажа при аварии на старте и на начальном участке полёта может быть осуществлено катапультированием (см. Катапультируемое кресло) с последующим спуском на парашютах или аварийным отделением спускаемого аппарата космического корабля и отводом его…
Аварис
Аварис, в древности город на С.-В. Египта, основан гиксосами, завоевавшими в конце 18 в. до н. э. Египет. По всей вероятности, впоследствии на месте А. был построен город Танис. …
Авария
Авария (итал. avaria, от арабского авар - повреждение, ущерб), 1) неожиданный выход из строя машины, транспортного средства, летательного аппарата и т. д., их повреждение. 2) (юридич.) см. Авария в морском праве. 3) (перен.) несчастный случай, крупная неудача. …
Авария (в морском праве)
Авария (в морском праве)Авария в морском праве, 1) общая А. - имущественный ущерб, намеренно причинённый судну или грузу для избежания угрожающей им общей опасности или предотвращения убытков (например, выбрасывание за борт груза или судовых припасов для уменьшения осадки судна при снятии его с мели). По определению Кодекса торгового мореплавания СССР общая…
Аварская литература
Аварская литература, см. Дагестанская АССР, раздел Литература. …
Аварский драматический театр
Аварский драматический театр им. Гамзата Цадасы. Создан в 1935. Театр обслуживает аварские районы и аулы Дагестанской АССР, около 6 месяцев в году работает в Буйнакске. Поставлены спектакли: "Айдемир и Умагайнат", "Вазалай", "Сапожник" Цадасы, "Суровые дни" Хуршилова, "Вдохновенная певица" Залова, "Горянка" Гамзатова, "Отелло" Шекспира и др. В труппе театра (1969): народная…
Аварский каганат
Аварский каганат, см. в ст. Авары. …
Аварский язык
Аварский язык, язык аварцев, живущих в Дагестанской АССР, частично на С. Азербайджанской ССР и в Северо-Осетинской АССР. Относится к дагестанской (или северо-восточной) группе кавказской (иберийско-кавказской) семьи языков. Распадается на большое количество диалектов, говоров, подговоров, образующих южные и северные наречия. В основе литературного А. я. лежит т. н. болмац ("язык общества")…
Аварское ханство
Аварское ханство, феодальное владение в центральной части Дагестана конца 12-19 вв. Образовалось на месте раннесредневекового "царства" Серир. При Умма-хане (ум. 1634) А. х. было крупным феодальным объединением. Наибольшего могущества достигло в 18 в., когда ему подчинялось джаро-белоканское общество, платили дань царь Грузии, ханы дербентский, кубинский и др. Для экономики А.…
Аваруа
Аваруа (Avarua), город, административный центр архипелага Кука (владение Новой Зеландии) в Тихом океане, в Полинезии. Расположен на острове Раротонга. Около 6 тыс. жителей. Порт (вывоз копры и фруктов). …
Аварцы
Аварцы (самоназвание маарулал), народ, живущий в основном в горной части Дагестанской АССР, частично на равнине в Буйнакском, Хасавъюртовском и других районах. Расселены также на С. Азербайджанской ССР (Белоканский и Закатальский районы). По переписи 1959 общая численность 270 тыс. человек, в том числе в Дагестане 239 тыс. человек. Говорят на аварском…
Авары
Авары, большой племенной союз, главную роль в котором играли тюркоязычные племена. Русские летописи называют А. обрами. Впервые упоминаются Приском Панийским (середина 5 в.), позднее сведения об А. содержатся у древних авторов - Феофилакта Симокатты, Менандра, Иоанна Эфесского, в хронике Фредегара, в "Картлис Цховребе" (сборник грузинских летописей). А. явились авангардом большой…
Авача
Авача, река на Ю.-В. полуострова Камчатка. Берёт начало из озера Авачинского, впадает в Авачинскую губу Тихого океана, образуя дельту. Длина 122 км, площадь бассейна 5090 км. Питание снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое. Средний расход около 136 м3 /сек. Замерзает в конце декабря (в устье - в ноябре), вскрывается в марте.…
Смотрите также: