Квасцы, соли общей формулы
или
,где - одновалентный катион (например, Na+, К+, NH4+), а - трёхвалентный катион (Al3+, Cr3+, Fe3+ и др.). Иными словами, К.- кристаллогидраты двойных сернокислых солей. Все К. обладают вяжущим и кислым вкусом (отсюда название "К.", происшедшее от славянского…
Квасцы природные, минералы из группы сложных водных сульфатов: алюмокалиевые KAI [SO4]2SYMBOL 215 f "Symbol" s 12Ч12H2O; алюмонатриевые NaAI [SO4]2SYMBOL 215 f "Symbol" s 12Ч12H2 (минерал сольфатарит) и алюмоаммониевые NH4AI [SO4]2SYMBOL 215 f "Symbol" s 12Ч12H2O (минерал чермигит). Кристаллические структуры их подобны - каждый катион (K+, Na+, Al+ и др.) окружен…
Кватерник (Kvaternik) Эуген (31.10.1825, Загреб,-11.10.1871, Раковица), хорватский политический деятель, адвокат, публицист. Родился в семье профессора. В 1844-46 изучал право и педагогику в Пеште. Находился в эмиграции (1857-60, 1863-67) сначала в России, затем во Франции и Италии; стремился получить поддержку этих государств в борьбе против Габсбургов. В конце 60-х гг. участвовал…
Кватернионы (от лат. quaterni - по четыре), система чисел, предложенная в 1843 англ. учёным У. Гамильтоном. К. возникли при попытках найти обобщение комплексных чисел х + iy, где х и у- действительные числа, i - базисная единица с условием i2 = -1. Как известно, комплексные числа изображаются геометрически точками плоскости,…
Кватроченто (итал. quattrocento, буквально - четыреста), принятое в итальянском языке наименование 15 в. В искусствознании термином "К." условно обозначается период Раннего Возрождения в Италии. Для искусства К., отразившего сложение жизнеутверждающего ренессансного мироощущения, характерны поэтическая цельность мировосприятия, поиски новых, научно обоснованных средств изображения реального мира, многообразие творческих индивидуальностей и художественных школ.…
Квашение, 1) консервирование овощей (главным образом белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Квашеные продукты следует хранить при температуре от 0 до 2 °С. По существу квашеными овощами являются также и…
Квашиоркор, особый вид тяжёлой дистрофии, развивающийся у детей раннего возраста при недостаточном содержании в пище белка. Встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Центральная и Южная Америка, Африка, Индия). Чаще появляется у детей после отнятия от груди и переводе их на растительную пищу, состоящую в основном из углеводов. Развитию…
Кве-Кве (Que Que), город в Ю. Родезии, в провинции Гвело. 32,9 тыс. жителей (1969), в том числе 12 тыс. африканцев. Центр района добычи железной руды и золота. Металлургический завод (в Редклиффе). Обогатительная фабрика по обработке золотых руд.
…
Квебек (город в Канаде)Квебек (Quebec), город на В. Канады. Административный центр провинции Квебек. 170 тыс. жителей, вместе с пригородами 476,3 тыс. жителей (1971), большей частью франко-канадцев. Крупный порт близ устья р. Св. Лаврентия, доступный для океанских судов. Вывоз лесоматериалов, бумаги, зерна, асбеста. Важный железнодорожный узел. Основные отрасли промышленности: лесопильная, бумажная,…
Квебек (провинция в Канаде)Квебек (Quebec), провинция на В. Канады. Площадь 1540 тыс. км2. Население 6 млн. человек (1971); главным образом франко-канадцы. Расположена большей частью на полуострове Лабрадор, на Ю.- Аппалачские горы (до 1311 м высоты) и низменность р. Св. Лаврентия. Средняя температура января от -24 на С. до -10 °С…
Квебекские конференции, совещания президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, происходившие в период 2-й мировой войны 1939-45 в Квебеке (Канада). 1) К. к. 1943 состоялась 14-24 августа при участии начальников штабов США и Великобритании. На конференции было подтверждено намерение обеих стран открыть второй фронт в Европе не ранее…
Квебрахо, название нескольких субтропических видов деревьев из Южной Америки, их древесины, коры и дубильного экстракта (см. Дубящие вещества). Schinopsis balansae, S. quebracho-colorado (S. lorentzii) из семейства анакардиевых дают твёрдую тяжёлую древесину, содержащую около 20% таннидов. Кора Aspidos-perma quebracho-blanco (семейство кутровых) содержит алкалоиды (наиболее активен квебрахин) и около 25% таннидов.
…
Кведлинбург (Quedlinburg), город в ГДР, в округе Галле, на р. Боде (бассейн Эльбы), в северных предгорьях Гарца. 30,8 тыс. жителей (1970). Приборо-вагоностроение; производство красок. Центр района товарного садоводства и овощеводства. Научно-исследовательский институт растениеводства. В центральной части К., окруженной новой застройкой, укрепления 14 в., многочисленные фахверковые дома 15-18 вв., ратуша (14-17…
Квезаль, птица отряда трогонов; то же, что кетцаль.
…
Квелтели Тевдоре (ум. в 1609), герой борьбы с турецким нашествием на Грузию в 1609, священник с. Квелта. Турки, заняв с. Квелта, пытками принуждали К. Т. указать путь к царю Луарсабу II (1606-23). К. Т. повёл их в другую сторону; обнаружив обман, турки убили его. Память о К. Т. сохранилась в…
Квелч (Quelch) Гарри (30.1.1858 - 17.9.1913), деятель английского рабочего движения. По профессии наборщик. Один из организаторов и руководителей Социал-демократической федерации (основанной в 1884) и возникшей в 1911 на её базе Британской социалистической партии (БСП). С 1886 (с небольшими перерывами) редактор газеты "Джастис" ("Justice") - центрального органа этих организаций. Вёл большую…
Квельпарт, остров в Восточно-Китайском море; см. Чеджудо.
…
Квены, норвежские финны, небольшая этнографическая группа, живущая (с 16-18 вв.) в ряде районов Северной Норвегии. Говорят на норвежском языке, часть - также на квенском диалекте финского языка и на саамском (лопарском) языке. Верующие - лютеране. Большинство К.- земледельцы, часть занимается рыболовством и охотой. К. ассимилируются норвежцами.
…
Кверцитрон, измельченная кора (или экстракт из неё) некоторых североамериканских дубов (главным образом Quercus velutina tinctoria), используемая для окраски шёлка и шерсти в жёлтый цвет. К. содержит гликозид кверцитрин, распадающийся при кипячении с кислотами на сахар рамнозу и собственно красящее вещество кверцитин (тетраоксифлавонол: C15H10O7) - лимонно-жёлтые иглы, плохо растворимые в воде.…
Кверча (Quercia) Якопо делла (ок. 1374-1438), итальянский скульптор; см. Якопо делла Кверча.
…
Квершлаг (нем. Querschlag), горизонтальная, реже наклонная, основная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и проводимая по породам под углом к линии простирания месторождения (т. е. она подходит к плату или пересекает его). К. предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов (для чего укладываются рельсовые пути,…
Квесторы (лат. quaestores, от quaero - ищу, разыскиваю, веду следствие), в Древнем Риме должностные лица. В царскую эпоху К. были судьями в уголовных процессах, в эпоху республики - младшими магистратами, помощниками консулов в финансовых, а до 240 до н. э. и в судебных делах. В эпоху империи ведали мощением дорог,…
Кветта (город в Пакистане)Кветта, город в Пакистане, административный центр провинции Белуджистан. 130 тыс. жителей (1969). Железнодорожная станция. Важный торгово-транспортный пункт близ горного прохода Болан. Пищевая, химическая промышленность; ремонтные мастерские. После разрушительного землетрясения 1935 года отстроен почти заново.
…
Кветта (область в Сев. Белуджистане)Кветта, историко-культурная область в Северном Белуджистане (на территории Пакистана), где обнаружены археологические памятники различных эпох. Широкую известность получили земледельческие культуры энеолита и бронзового века. Раскопки ряда памятников позволили установить последовательное развитие местной культуры. Древнейшие поселения относятся к концу 5-го и 4-му тысячелетию до н. э. и…
Квиетизм (франц. quiétisme, от лат. quietus - спокойный, безмятежный, quies - покой), религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное отношение к миру, пассивность, спокойствие души, полное подчинение божественной воле, безразличие к добру и злу, к раю и аду. Возникнув в конце 17 в. внутри католицизма, К. выражал рост оппозиционных настроений против папства и…
Квилу, Куилу (Kouilou), в верхнем течении - Ниари (Niari), река в Центральной Африке, в Народной Республике Конго. Длина 708 км, площадь бассейна 60 тыс. км2. В верхнем и среднем течении изобилует порогами и водопадами; в низовьях - спокойная равнинная река. Впадает в Атлантический океан Максимум стока в периоды дождей -…
Квинарий (лат. quinarius, буквально - содержащий пять единиц), древняя римская серебряная монета. Начала чеканиться в 269 до н. э. Первоначально К. приравнивался к 5 медным ассам, с 217 до н. э. к 8 ассам. Изготовление К. с перерывами продолжалось до 3 в. н. э.
…
Квинке отёк, ангионевротический отёк, острый ограниченный отёк, крапивница гигантская, приступообразно появляющийся ограниченный отёк тканей, возникающий при нарушениях сосудодвигательной иннервации. Подробно изучен и описан (1882) нем. врачом Г. Квинке (Н. Quinke). К. о.- реакция организма на аллерген (см. Аллергия); чаще всего этими аллергенами бывают некоторые продукты питания (яйца, молоко, шоколад и…
Квиноа, киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), однолетнее травянистое растение из рода марь. Стебель высотой 1-2 м; листья на длинных черешках, трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Возделывается в горах, главным образом в Перу и Чили. Из семян К. получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината. Как овощ…
Квинси Де (De Quincey) Томас (1785-1859), английский писатель; см. Де Куинси Т.
…
Квинсленд (Queensland), штат в Австралийском Союзе. Занимает северо-восточную часть материка и прилегающие острова в Тихом океане, в проливе Торреса и заливе Карпентария. Площадь 1727,5 тыс. км2. Население 1848,6 тыс. человек (1972), из них около 80% городского. Столица - г. Брисбен.
Восточная половина К. занята северной частью Большого Водораздельного хребта (высота до…
Квинта (от лат. Quinta - пятая) в музыке, один из интервалов, а также одна из ступеней звукоряда. К. называют и первую струну скрипки, настраивающуюся в тоне ми второй октавы.
…
Квинтет (итал. quintetto, от лат. quintus - пятый), музыкальный ансамбль из 5 исполнителей, а также музыкальное произведение для этого ансамбля.
…
Квинтилиан Марк Фабий (Marcus Fabius Quintilianus) (около 35 Калагуррис, современная Калаорра, Испания, - около 96, Рим), древнеримский теоретик ораторского искусства. Целиком сохранилось только сочинение "Об образовании оратора" (в 12 книгах) - один из наиболее ценных источников по античной риторике и педагогике. В литературоведческом отношении наиболее интересна 10-я книга, где К.…
Квинтилий Bap (Publius Quintilius Varus) Публий, римский политический деятель и полководец; см. Вар Публий Квинтилий.
…
Квинтиллион (франц. quintillion), число, изображаемое единицей с 18 нулями, т. е. число 1018. Иногда К. называют число 1030.
…
Квинтовый круг (муз.), графическая схема тональностей, показывающая степень их родства. В верхней части К. к. помещаются до мажор и ля минор, по часовой стрелке от них располагаются по чистым квинтам мажорные и минорные диезные тональности, а против часовой стрелки - мажорные и минорные бемольные тональности. Чтобы построить диезные и бемольные…
Квинтоль (от лат. Quintus - пятый) в музыке, ритмическая фигура; см. Ритмическое деление.
…
Квинтсекстаккорд (муз.), одно из обращений септаккорда.
…
Квинтэссенция (от лат. quinta essentia - пятая сущность), в древнегреческой философии - некий тончайший элемент (или стихия), эфир, противополагавшийся остальным элементам (воде, земле, огню и воздуху) и признававшийся основной сущностью.
В переносном значении - экстракт, самое главное, самое важное, наиболее существенное.
…