Купфера клетки, клетки ретикуло-эндотелиальной системы, расположенные на внутренней поверхности капилляроподобных сосудов (синусоидов) печени у земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека. В 1878 детально изучены немецким учёным К. Купфером (К. Kupffer). Отростки К. к. пересекают иногда просвет синусоида и заходят в перисинусоидальное пространство. Отличаются от недифференцированных эндотелиальных клеток большей величиной, способностью…
Купырь (Anthriscus), род растении семейства зонтичных. Многолетние, дву- или однолетние, часто высокие травы с дважды- или триждыперистыми листьями. Чашечка с редкими зубцами или без них, лепестки обычно белые. Около 20 видов Евразии. В СССР 12 видов. Наиболее распространен К. лесной (A. sylvestris), растущий по сырым разреженным лесам, кустарникам, опушкам, паркам,…
Купянск, город в Харьковской области УССР. Расположен на р. Оскол (приток Северского Донца). Узел железных (линии на Харьков, Белгород, Валуйки, Красный Лиман, Ворошиловград) и шоссейных дорог. 35 тыс. жителей (1971).
Название слободы Купянки впервые встречается в 1685, С 1779 - уездный город Воронежского наместничества. За годы довоенных пятилеток построены сахарный, пивоваренный,…
Купянск-Узловой, посёлок городского типа в Харьковской области УССР, на р. Оскол (приток Северского Донца), Ж.-д. узел (линии на Харьков, Валуйки, Белгород, Лопасная, Святогорскую). 15 тыс. жителей (1971). Предприятия по обслуживанию железно-дорожного транспорта. Комбинат стройматериалов.
…
Кур (Chur), город на В. Швейцарии, на р. Плессур, близ её впадения в Рейн. Административный центр кантона Граубюнден. 30 тыс. жителей (1970). Машиностроительная (в т. ч. приборестроение), швейная, кожевенная, шоколадная промышленность. Транспортное обслуживание туристов.
…
Кура (груз. - Мтквари), река в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Турции, Длина 1364 км, площадь бассейна 188 тыс. км2. Берёт начало на Армянском нагорье в Турции, впадает в Каспийское море. В верхней части, до г. Тбилиси, течёт преимущественно среди теснин и ущелий (наиболее известное - Боржомское ущелье), чередующихся с…
Кура-Араксинская низменность, низменность в восточном Закавказье в Азербайджанской ССР. Расположена по нижнему течению рр. Куры и Аракса между Большим Кавказом и Малым Кавказом, на В. омывается Каспийским морем. Длина 250 км, ширина 150 км. Аллювиально-аккумулятивная равнина с высоты менее 200 м в центральных и восточных частях ниже уровня океана; рельеф…
Курага (тюрк.) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Иногда плоды предварительно окуривают сернистым ангидридом. К. содержит от 50 до 60% сахара, влаги не более 22%. В СССР К. заготовляется главным образом в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Киргизской ССР; К. производят также в странах Ближнего и…
Курагаты, Курагата, река Джамбулской области Казахской ССР, левый приток р. Чу. Длина 184 км, площадь бассейна 8760 км2 (с бессточными участками). Берёт начало на склонах Киргизского хребта, протекает по восточной окраине пустыни Муюнкум, теряет значительную часть своих вод. Средний расход в 78 км от устья 2,36 м3/сек. Используется для орошения.
…
Курагино, посёлок городского типа, центрского района Красноярского края РСФСР. Расположен в Минусинской котловине. Пристань на правом берегу р. Туба (приток Енисея). Ж.-д. станция и 94 км к В. от г. Абакан. 12 тыс. жителей (1970). Щебёночный, маслодельный и пеньковый заводы, леспромхоз. В районе - добыча железной руды и золота.
…
Кураев Василий Владимирович (1892-10.1.1938), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1914. Родился в Пензе в семье служащих. Партийную работу вёл в Петрограде и Пензе. Во время 1-й мировой войны 1914-18 проводил революционную работу среди солдат. После Февральской революции 1917 один из организаторов Пензенского совета, редактор газеты "Голос…
Курай (муз. инструмент)Курай, башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент: продольная открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Длина 45-100 см. Диапазон в объёме сексты, с помощью передувания достигает 2-2,5 октав.
…
Курай (сорное растение)Курай, название нескольких сорных растений, обитающих в лесостепи, полупустынях и пустынях. Обычно - это жёсткие, колючие растения, относимые к жизненной форме перекати-поле. Чаще всего К. называют однолетнюю солянку иберийскую (Salsola iberica), более известную как русская (S. ruthenica, S. pestifer), - растение, хорошо поедаемое скотом.
…
Курайская степь, межгорная котловина на Ю.-В. Алтая, в среднем течении р. Чуя, между Курайским и Северо-Чуйским хребтом, в Алтайском крае РСФСР. Высота 1500-1600 м, длина 25 км, ширина 15-20 км. Северный склон котловины крутой, короткий, южный - пологий; плоское днище её, образованное системой террас р. Чуя, сложено песчано-галечными озёрными отложениями,…
Курайский хребет, горный хребет Восточного Алтая в Горно-Алтайской АО, водораздел рек Башкаус и Чуя. Высота до 3412 м, длина около 140 км. Протягивается в субширотном направлении, ограничивая с С. Чуйскую и Курайскую котловины, в сторону которых обрывается крутыми тектоническими уступами. Сложен метаморфическими породами. На южном склоне выходят континентальные рыхлые осадки…
Курак (от узб. кур - слепой), слепая коробочка, нераскрытые или слегка раскрытые коробочки хлопчатника, остающиеся на растении после осенних заморозков. Образуются на периферийной, поздно зацветающей части куста. Убирают К. куракоуборочными машинами. Хлопок-сырец из К. - низкого качества.
…
Куракин Александр Борисович (1697-1749)Куракин Александр Борисович [31.7(10.8).1697, Москва, - 2(13).10.1749], князь, русский государственный деятель, сенатор (с 1741). Сын Б. И. Куракина. Один из первых русских людей, получивших домашнее образование за границей; изучил несколько европейских языков. В 1722-24 русский посол в Париже, где действовал под руководством отца. Им удалось обеспечить содействие…
Куракин Александр Борисович (1752-1818)Куракин Александр Борисович (18(29).1.1752, Москва, - 24.6(6.7).1818, Веймар, Германия], князь, русский государственный деятель, дипломат. Воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. По его вступлении на престол в 1796 К. был назначен вице-канцлером, до сентября 1802 возглавлял Коллегию иностранных дел. Участвовал в подписании Тильзитского мира 1807. В 1808-12,…
Куракин Борис Иванович [20(30).7.1676, Москва, - 17(28).10.1727, Париж], русский государственный деятель, один из сподвижников Петра I, дипломат. В 1683 был назначен в ближайшее окружение малолетнего Петра и с тех пор принимал участие во всех его "потешных", а затем и военных делах. Участвовал в Азовских походах 1695-96. В Полтавской битве 1709…
Курако Михаил Константинович (23.9.1872, имение Козелье, ныне Краснопольского района Могилёвской области, - 8.2.1920, Кузнецк), русский металлург. Член РКП(б). Родился в семье мелкопоместного дворянина. Трудовую деятельность начал в 1890 на Александровском железоделательном и железопрокатном заводе Брянского акционерного общества (ныне Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского), затем работал на других металлургических…
Куракоуборочная машина, машина для уборки курака. Применяют после уборки хлопкоуборочной машиной хлопка из раскрывшихся коробочек. Из курака хлопок выделяют хлопкоочистителем. Промышленный выпуск К. м. в СССР начат в 1955. До этого их изготовляли в хозяйствах или на предприятиях местной промышленности. Рабочие органы К. м. - парные наклонные вращающиеся рифлёные валики…
Курама, кураминцы, этнографическая группа узбеков, живущая на р. Ангрен к Ю. от Ташкента. В антропологическом типе части К. и некоторых особенностях быта имеются черты сходства с казахами.
…
Кураминский хребет, горный хребет на З. Тянь-Шаня, по границе Таджикской ССР и Узбекской ССР. Ограничивает с С.-З. Ферганскую долину. Водораздел бассейн рр. Ангрен и Сырдарьи. Длина около 170 км, высота до 3769 м (г. Бобоиоб). Сложен метаморфическими сланцами, песчаниками и гранитами. Нижние части склонов покрыты полынью и пырейниками, выше -…
Курант (технич.)Курант (франц. courant), конусообразной формы инструмент для измельчения и растирания на плите ручным способом красящих веществ в процессе приготовления красок для живописи и типографских. Крупные К. делают из твёрдого камня (лабрадор, порфир и др.), мелкие - из фарфора, стекла или агата; плиты обычно из того же материала, что и…
Курант (Courant) Рихард (8.1.1888, Люблинец, Польша, - 27.1.1972, Нью-Йорк), математик. Учился в университетах в Бреслау (Вроцлав) и Цюриха. В 1920-1933 профессор Геттингенского университета, с 1934 профессор Нью-Йоркского университета. Основные результаты относятся к теории конформных отображений, к краевым задачам для уравнений математической физики. Выдающийся педагог и автор многих монографий. Иностранный член…
Куранта (франц. courante), придворный танец 16-17 вв., был распространён во многих европейских странах (в т. ч. и в России). В 16 в. музыкальный размер танца 2/4 (движение и прыжок). Позднее размер меняется на трёхдольный, движения переходят в скользящие, К. становится торжественным и плавным танцем-шествием. Как музыкальная пьеса К. входила в…
«Куранты» (нем. Couranten — ходячие вести, известия, от французского courant — текущий, бегущий), позже — «Ведомости», «Вести», «Вестовые письма», первые русские рукописные газеты. ««Куранты»» составлялись в Посольском приказе в очень ограниченном количестве (наиболее ранние ««Куранты»», дошедшие до нас, датируются 1621) с целью информации правительства о событиях в других странах. В…
Куранты (от франц. courant - текущий, бегущий), старинное название башенных или больших комнатных часов с музыкальным механизмом, издающих бой в определённой мелодической последовательности либо исполняющих небольшие музыкальные пьески. См. также Кремлёвские куранты.
…
Кураре (от карибского курари), смесь сгущенных экстрактов из растений родов Strychnos (чилибуха), Chondrodendron и др. (Южная Америка). При попадании в кровь К. блокирует передачу нервных импульсов с двигательных нервов на скелетную мускулатуру, вызывая расслабление мышц - их релаксацию (см. Релаксанты). В течение многих веков использовался туземцами Южной Америки в качестве…
Курареподобные средства, вещества из группы миорелаксантов, блокирующие, подобно кураре, нервно-мышечную передачу. К К. с. относят алкалоиды кураре (см. Курарины), а также др. алкалоиды и синтетические соединения, которые оказывают аналогичный эффект: сначала расслабляют мимическую мускулатуру и мышцы глотки, затем мышцы шеи и конечностей; дыхательная мускулатура, особенно диафрагма, парализуется в последнюю очередь.
В…
Курарины, алкалоиды, входящие в состав яда для стрел - кураре. Одни К., содержащиеся в "трубочном", кураре (из растений рода Chondodendron), относятся к четвертичным аммониевым основаниям группы тетрагидроизохинолина; их наиболее типичный и изученный представитель - (+) - d-тубокураринхлорид, C37H42N2O6Cl2 - бесцветные, растворимые в воде кристаллы с tпл 274-275?С. Другая разновидность К.,…
Курасики, город в Японии, в южной части о. Хонсю, в префектуре Окаяма. 340 тыс. жителей (1970, перепись). Ж.-д. узел близ побережья Внутреннего моря. Крупный центр текстильной, химической (в т. ч. нефтехимия) и авиационной промышленности. Предприятия металлургической (чёрная), электромашиностроительной и полиграфической промышленности. Вблизи К. - с.-х. научно-исследовательский институт Охара.
…
Курасов Владимир Васильевич [р. 6(18).7.1897, Петербург], советский военачальник, генерал армии (1948), Герой Советского Союза (7.5.1964), профессор (1963). Член КПСС с 1928. Родился в семье служащего. С 1918 в Советской Армии, участник Гражданской войны 1918-20, начальник отряда моряков. Окончил Военно-педагогический институт (1921), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932), Военную академию…
Куратов Иван Алексеевич [6(18).7.1839, с. Кибра, ныне с. Куратово Коми АССР, - 17(29).11.1875, г. Верный, ныне Алма-Ата], коми поэт, лингвист, основоположник коми литературы. Учился в Вологодской духовной семинарии (1854-60). Учительствовал в Усть-Сысольске. Последние годы жил в Средней Азии, куда он после окончания Казанской школы полковых аудиторов в 1866 был направлен…
Куратовский (Kuratowski) Казимеж (родился 2.2.1896, Варшава), польский математик, академик Польской АН (1952). С 1927 профессор политехникума во Львове, с 1934 профессор университета в Варшаве, с 1948 директор Математического института Польской АН. Работы К. принадлежат к теории множеств, теории функций действительного переменного, теории графов. Иностранный член АН СССР (1966).
Соч.…
Куратор (лат. curator), попечитель, опекун, лицо, которому поручено наблюдение, присмотр за ходом определённой работы или цикла работ.
…
Курахара Корэхито (р.26.1.1902, Токио), японский литературный критик и историк литературы. Учился на русском отделении Токийского института иностранных языков. В 1925 специальный корреспондент газеты "Мияко симбун" в СССР. В 1928 вступил во Всеяпонскую федерацию пролетарского искусства. Наиболее значительные работы - "Искусство и класс пролетариев" (1929) и "Мысль о художественном методе" (1931),…
Кураховка, посёлок городского типа в Донецкой области УССР. Расположен на р. Волчья (бассейн Днепра), в 4 км от ж.-д. станции Кураховка, конечного пункта ж.-д. ветки (от линии Красноармейск - Рутченково). Добыча угля. Центральная обогатительная фабрика, электромеханические мастерские.
…
Курахово, город в Марьинском районе Донецкой области УССР. Расположен на р. Волчья (бассейн Днепра), в 5 км от ж.-д. станции Роя (на линии Красноармейск - Рутченково). 16 тыс. жителей (1970). Кураховская ГРЭС. Заводы: котельно-механический, сборного железобетона, минеральной ваты и конструкций, консервный, хлебный. Филиалы вечернего Зуевского энергетического техникума и Всесоюзного энергостроительного…
Курашов Сергей Владимирович [18.9(1.10).1910, с. Ключики, ныне Тамбовская области, - 27.8.1965, Москва], деятель советского здравоохранения и общественный деятель, член-корреспондент АМН СССР (1965). Член КПСС с 1938. В 1931 окончил медицинский факультет Казанского университета, в 1941 ректор Казанского медицинского института, которому в 1965 присвоено имя К. С 1942 заместителя наркома здравоохранения…